Основы ведения бухгалтерского учета и отчетности организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения.

23.11.2017

Общие положения

Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения (далее - УСН) и принявшие решение о ведении бухгалтерского учета, осуществляют его ведение в соответствии с едиными методологическими основами и правилами, установленными Законом РБ от 18.10.1994 № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее - Закон о бухгалтерском учете и отчетности), Типовым планом счетов бухгалтерского учета и Инструкцией по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденными постановлением Минфина РБ от 30.05.2003 № 89, Разъяснением по упрощенному ведению бухгалтерского учета организациями и индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения, малыми и средними организациями, а также частными унитарными предприятиями, приведенными в письме Минфина РБ от 05.02.2008 № 15-3/115, и иными нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету.
Организации наряду с упрощенным ведением бухгалтерского учета вправе вести бухгалтерский учет на общих основаниях.
Ответственность за организацию бухгалтерского учета и создание необходимых условий для его ведения возлагается на руководителя организации (ст.6 Закона о бухгалтерском учете и отчетности).
Руководитель организации вправе в зависимости от объема учетной работы:
- создать бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером;
- ввести в штат должность бухгалтера;
- передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета организации, оказывающей услуги по ведению бухгалтерского учета и отчетности, специалисту-бухгалтеру, являющемуся индивидуальным предпринимателем;
- вести учет лично в случаях, предусмотренных Законом о бухгалтерском учете или иными законодательными актами Республики Беларусь.

Задачи и порядок ведения бухгалтерского учета при упрощенной системе налогообложения

На бухгалтерский учет организации возлагаются следующие задачи:
- обеспечение контроля за наличием и движением имущества, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;
- формирование полной и достоверной информации о хозяйственных процессах и результатах своей деятельности, необходимой для оперативного руководства и управления, а также для ее использования инвесторами, покупателями, кредиторами, налоговыми и статистическими органами.
Ведение бухгалтерского учета в организации осуществляется согласно учетной политике, сформированной в соответствии с законодательством Республики Беларусь и утвержденной решением руководителя организации. Организации, руководствуясь нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету и отчетности, самостоятельно формируют свою учетную политику исходя из своей структуры, отраслевых и иных особенностей хозяйственной деятельности.
При этом утверждаются:
Рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета в соответствии с требованиями своевременности и полноты учета и отчетности. Организации с учетом необходимости самостоятельно могут открывать дополнительные субсчета к соответствующим счетам учета.
Формы первичных учетных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности.
Порядок проведения инвентаризации и методы оценки видов имущества и обязательств.
Метод определения выручки от реализации товаров, продукции, работ, услуг. Выручка от реализации товаров, продукции, работ, услуг определяется либо по мере ее оплаты (при безналичных расчетах - по мере поступления средств за товары, продукцию, работы, услуги на счета в учреждения банков, а при расчетах наличными деньгами - по поступлении средств в кассу), либо по мере отгрузки товаров, продукции, работ, услуг и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов.
Правила документооборота и технология обработки учетной информации. Порядок контроля за хозяйственными операциями, а также другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета.
Начальным этапом бухгалтерского учета организации является сплошное документирование всех хозяйственных операций путем составления определенных материальных носителей первичной учетной информации.
Организации применяют для документирования операций типовые формы первичной учетной документации, ведомственные формы, а также формы, самостоятельно разработанные применительно к соответствующим типовым формам, содержащим соответствующие обязательные реквизиты, предусмотренные ст.9 Закона о бухгалтерском учете и отчетности, и обеспечивающие достоверность отражения в бухгалтерском учете совершенных хозяйственных операций.
Первичные учетные документы, по которым данные принимаются к бухгалтерскому учету, проверяются по форме (полнота и правильность их оформления) и по содержанию (законность документированных операций, логическая увязка отдельных показателей).
Для обобщения, классификации и накопления информации, содержащейся в принятых к бухгалтерскому учету первичных учетных документах, и отражения ее на счетах бухгалтерского учета и в бухгалтерской отчетности предназначены регистры бухгалтерского учета.
В соответствии со ст.10 Закона о бухгалтерском учете и отчетности организации ведут бухгалтерский учет с использованием регистров, разработанных самой организацией с соблюдением требований, установленных настоящей статьей. Данные регистры являются выходными формами в условиях автоматизации учета.
Организации самостоятельно выбирают форму бухгалтерского учета исходя из потребностей и масштаба своего производства и управления, а также численности работников.
При этом организации приспосабливают применяемые регистры бухгалтерского учета к специфике своей работы при условии соблюдения следующих требований:
- применение единой методологической основы бухгалтерского учета, предполагающей ведение бухгалтерского учета на основе принципов начисления и двойной записи;
- взаимосвязь данных аналитического и синтетического учета;
- сплошное отражение всех хозяйственных операций в регистрах бухгалтерского учета на основании первичных учетных документов;
- накапливание и систематизация данных первичных учетных документов в разрезе показателей, необходимых для управления и контроля за хозяйственной деятельностью организации, а также для составления бухгалтерской отчетности.
Отражение хозяйственных операций в системе счетов бухгалтерского учета и учетных регистрах бухгалтерского учета, применяемых организациями, осуществляется посредством двойной записи. Сущность двойной записи заключается во взаимосвязанном отражении каждой совершенной хозяйственной операции одновременно на двух счетах бухгалтерского учета.
Для ведения бухгалтерского учета организации на основе Типового плана счетов бухгалтерского учета составляют Рабочий план счетов бухгалтерского учета хозяйственных операций, который позволяет им вести учет средств и их источников в регистрах бухгалтерского учета по основным счетам и тем самым обеспечивать контроль за наличием и сохранностью имущества, выполнением обязательств и достоверностью данных бухгалтерского учета.

Упрощенное ведение бухгалтерского учета

Для отражения в бухгалтерском учете хозяйственных операций организации могут использовать утвержденный в учетной политике сокращенный Рабочий план счетов бухгалтерского учета со следующей системой счетов:

 
Раздел  Наименование счета  Балансовый счет 
 1  2
I. Внеоборотные активы   Основные средства
 01
 Амортизация основных средств  02
 Нематериальные активы  04
 Амортизация нематериальных активов  05
 Вложения во внеоборотные активы  08
II. Производственные запасы   Материалы
 10
 Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам
 18
III. Затраты на производство  Основное производство  20
IV. Готовая продукция и товары   Товары
 41
 Расходы на реализацию  44
 Товары отгруженные  45
V. Денежные средства   Касса   50
 Расчетный счет  51
 Валютные счета  52
 Специальные счета в банках  55
 Финансовые вложения  58
VI. Расчеты   Расчеты с поставщиками и подрядчиками
 60
 Расчеты с покупателями и заказчиками   62
 Расчеты по кредитам и займам  66
 Расчеты по налогам и сборам  68
 Расчеты по социальному страхованию и обеспечению  69
 Расчеты с персоналом по оплате труда  70
 Расчеты с разными дебиторами и кредиторами  76
VII. Источники собственных средств  Уставный фонд 
 80
 Добавочный фонд  83
 Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)  84
 Целевое финансирование  86
VIII. Финансовые результаты  Реализация
 90
 Внереализационные доходы и расходы  92
 Расходы будущих периодов  97
 Доходы будущих периодов  98
 Прибыль и убытки  99
 
Используя Рабочий план счетов, организации учитывают хозяйственные операции, отдельные виды активов и обязательств на определенных счетах бухгалтерского учета согласно их группировке в Типовом плане счетов бухгалтерского учета исходя из их особенностей.
 
Начальный этап постановки бухгалтерского учета частными унитарными предприятиями, созданными индивидуальными предпринимателями
 
 
Частные унитарные предприятия, в т.ч. созданные в соответствии с Положением о порядке создания индивидуальным предпринимателем частного унитарного предприятия и его деятельности, утвержденным Указом Президента РБ от 28.06.2007 № 302 (далее - Указ № 302), на основании актов приемки-передачи активов, договоров уступки права требования, первичных учетных документов производят следующие бухгалтерские записи:
 
Дебет  Кредит 
  по активам:
 01 «Основные средства», 04 «Нематериальные активы», 08 «Вложения во внеоборотные активы», 10 «Материалы», 41 «Товары», 45 «Товары отгруженные», 50 «Касса», 51 «Расчетный счет», 52 «Валютные счета», 55 «Специальные счета в банках», 58 «Финансовые вложения», 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»  83 «Добавочный фонд»
  по обязательствам:
 83 «Добавочный фонд»  60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 66 «Расчеты по краткосрочным кредитам и займам», 68 «Расчеты по налогам и сборам», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»
 
Бухгалтерский учет в организациях со средней численностью работников за каждый месяц, не превышающей 15 человек
 
Бухгалтерский учет организациями со средней численностью работников за каждый месяц, не превышающей 15 человек, может вестись по простой форме бухгалтерского учета (без использования регистров учета имущества организации (ведомостей)).
При простой форме ведения бухгалтерского учета организации могут вести учет всех операций путем их регистрации только в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее - Книга), форма и порядок заполнения которой утверждены постановлением МНС РБ, Минфина РБ, Минтруда и соцзащиты РБ, Минстата РБ от 19.04.2007 № 55/60/59/38.
Книга является регистром синтетического учета, на основании которого можно определить наличие средств и их источников у организации на определенную дату и составить бухгалтерскую отчетность.
Книга является комбинированным регистром, который содержит все используемые организацией бухгалтерские счета и позволяет вести учет хозяйственных операций на каждом из них. При этом она должна быть достаточно детальной для обоснования содержания соответствующих статей баланса.
Организации отражают хозяйственные операции в Книге на протяжении отчетного года. Книга должна быть прошнурована и пронумерована. На последней странице записывается количество содержащихся в ней страниц, которое заверяется подписями руководителя и главного бухгалтера (или одного руководителя), а также оттиском печати организации.
Книга открывается записями сумм остатков на начало года (начало деятельности организации) по каждому виду средств и источников, по которым они имеются.
Бухгалтерский учет в организации со средней численностью работников за каждый месяц от 15 до 100 человек
Организации со средней численностью работников за каждый месяц от 15 до 100 человек ведут бухгалтерский учет с использованием регистров учета (ведомостей). Каждая ведомость применяется для учета операций по одному из используемых бухгалтерских счетов.

Для учета финансово-хозяйственных операций организации применяют следующие регистры бухгалтерского учета:
-ведомость учета основных средств, нематериальных активов, начисленных амортизационных отчислений ф.В-1;
-ведомость учета производственных запасов и товаров, а также НДС, уплаченного по товарно-материальным ценностям ф.В-2;
-ведомость учета затрат на производство ф.В-3;
-ведомость учета денежных средств ф.В-4;
-ведомость учета расчетов и прочих операций ф.В-5;
-ведомость учета реализации ф.В-6 (оплата) и ф.В-6 (отгрузка);
-ведомость учета расчетов с поставщиками ф.В-7;
-ведомость учета оплаты труда ф.В-8;
-ведомость (шахматная) ф.В-10;
-оборотная ведомость ф.В-11.

Сумма по любой операции записывается в двух ведомостях одновременно: в одной - по дебету счета с указанием номера кредитуемого счета (в графе «Корреспондирующий счет»), в другой - по кредиту корреспондирующего счета и аналогичной записью номера дебетуемого счета.
В обеих ведомостях в графе «Содержание операции» (или графе, характеризующей операцию) делается запись на основании форм первичной учетной документации о сути совершенной операции, либо пояснения, шифры и др.
Остатки средств в отдельных ведомостях должны сверяться с соответствующими данными первичных документов, на основании которых были произведены записи (кассовые отчеты, выписки банков и др.).
Обобщение месячных итогов финансово-хозяйственной деятельности организации, отраженных в ведомостях, производится в ведомости (шахматная) ф.В-10, на основании которой составляется оборотная ведомость ф.В-11.
Оборотная ведомость ф.В-11 является основанием для составления бухгалтерского баланса организации.
Во всех применяемых ведомостях указывается месяц, в котором они заполняются, а в необходимых случаях - наименование синтетических счетов. В конце месяца после подсчета итога оборотов ведомости подписываются лицами, производившими записи.
Изменение оборотов в текущем месяце по операциям, относящимся к прошлым периодам, отражается в регистрах отчетного месяца дополнительной записью (уменьшение оборотов - записью красного цвета).
Учет финансово-хозяйственных операций у организаций, использующих форму учета, основанную на применении регистров учета имущества, завершается по истечении месяца подсчетом итогов по оборотам в применяемых ведомостях и обязательным переносом их в ведомость ф.В-10.
Ведомость ф.В-10 является регистром синтетического учета и предназначена для обобщения данных текущего месяца и взаимной проверки правильности произведенных записей по счетам бухгалтерского учета.
Ведомость ф.В-10 открывается на каждый месяц и служит для записей данных по дебету и кредиту каждого счета в отдельности.
В данной ведомости в подлежащем (по вертикали) счета располагают в порядке их возрастания, а в сказуемом (по горизонтали) - в порядке возрастания номеров ведомостей.
Сначала ведомость заполняют путем переноса кредитовых оборотов из применяемых ведомостей (используются данные граф «Корреспондирующий счет») с разноской их в дебет соответствующих счетов.
По завершении разноски подсчитывается сумма дебетового оборота по каждому счету, который должен быть равен дебетовому обороту, отраженному по данному счету в соответствующей ведомости.
Выявленные суммы по дебету каждого счета суммируются, и их общий итог должен быть равен общей сумме оборотов по кредиту счетов.
Дебетовые и кредитовые обороты по каждому применяемому счету переносятся в оборотную ведомость ф.В-11, в которой подсчитывается сальдо по каждому счету по состоянию на 1-е число месяца, следующего за отчетным.
 
Составление бухгалтерской отчетности
 
При составлении бухгалтерской отчетности организациям, применяющим упрощенную систему налогообложения и принявшими решение о ведении бухгалтерского учета на общих основаниях, малым организациям с численностью работников до 15 человек и средним организациям с численностью работников от 15 до 100 человек, в т.ч. частным унитарным предприятиям, созданным в соответствии с Указом № 302, следует руководствоваться нормативными правовыми актами по годовой бухгалтерской отчетности. Начиная с I квартала 2008 г. порядок составления и представления бухгалтерской отчетности регламентирован постановлением Минфина РБ от 14.02.2008 № 19 «Об утверждении форм бухгалтерской отчетности, Инструкции о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности и признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов Министерства финансов Республики Беларусь».
Бухгалтерская отчетность организаций составляется за отчетный год и состоит из следующих форм:
бухгалтерский баланс;
отчет о прибылях и убытках;
отчет об изменении капитала;
отчет о движении денежных средств;
приложения, предусмотренные нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету и отчетности;
пояснительная записка.
Организации, достоверность годовой бухгалтерской отчетности которых в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь подлежит обязательному аудиту, прилагают к годовой бухгалтерской отчетности аудиторское заключение.
Бухгалтерская отчетность организациями представляется в адреса и сроки в соответствии с Законом о бухгалтерском учете и отчетности.
День предоставления бухгалтерской отчетности определяется по дате ее почтового отправления или дате фактической передачи по принадлежности.
В формах бухгалтерской отчетности приводятся данные по предусмотренным в них показателям.
В случае отсутствия показателя той или иной статьи (строки, графы) формы бухгалтерской отчетности ввиду отсутствия у организации соответствующих активов, пассивов, операций, эта статья (строка, графа) прочеркивается.

  
 

 
30.05.2008 г.
   
Ирина Янукович, аудитор

 

В начало
К списку публикаций
На главную