Устойчивое финансовое положение перевозчика - условие выдачи разрешений на допуск к процедуре МДП.

23.11.2017
В соответствии с Инструкцией о порядке допуска физических и юридических лиц, осуществляющих международные автомобильные перевозки, к процедуре МДП и пользованию книжками МДП, утвержденной постановлением ГТК РБ от 12.11.2002 № 92 (далее - Инструкция № 92), одним из условий допуска является устойчивое финансовое положение перевозчика, что подтверждается для юридических лиц:
1. наличием в собственности или в хозяйственном ведении основных средств - транспортных средств, зданий, сооружений, машин, оборудования и иного имущества, учитываемого в качестве таких средств в соответствии с законодательством Республики Беларусь по бухгалтерскому учету, остаточная стоимость (первоначальная (восстановительная) стоимость за вычетом начисленной амортизации) которых эквивалентна сумме не менее 30 000 евро на день подачи заявления о получении разрешения на допуск (с 1 января 2007 г. - не менее 35 000 евро, с 1 января 2008 г. - не менее 40 000 евро), при этом у коммерческой организации с иностранными инвестициями должно быть сформировано не менее 50 % уставного фонда (за исключением коммерческой организации с иностранными инвестициями в форме открытого акционерного общества). Объявленный в учредительных документах уставный фонд коммерческой организации с иностранными инвестициями в форме открытого акционерного общества должен быть сформирован в полном объеме до государственной регистрации такой организации; 
2. наличием на дату составления последнего бухгалтерского баланса значения коэффициента обеспеченности финансовых обязательств активами менее 0,85. Данный коэффициент определяется в соответствии с п.15 Инструкции по анализу и контролю за финансовым состоянием и платежеспособностью субъектов предпринимательской деятельности, утвержденной постановлением Минфина РБ, Минэкономики РБ, Минстата РБ от 14.05.2004 № 81/128/65. Данное требование учитывается только при выдаче разрешения на допуск.
При обращении в Ассоциацию международных автомобильных перевозчиков «БАМАП» за разрешением на допуск перевозчики - юридические лица представляют документы, указанные в п.11 Инструкции № 92. В пакет представляемых документов входят: 
- копия годового бухгалтерского баланса с приложениями, предусмотренными нормативными правовыми актами, за год, предшествующий дате обращения за разрешением на допуск, и копию аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности юридического лица, если это юридическое лицо в соответствии с законодательством Республики Беларусь подлежит обязательному аудиту;
- копия бухгалтерского баланса с приложениями, предусмотренными нормативными правовыми актами, на первое число месяца, предшествующего дате обращения за разрешением на допуск (примечание).
Перевозчики - юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Республики Беларусь, учредителями (участниками) которых являются только индивидуальные предприниматели или физические лица, ранее осуществлявшие предпринимательскую деятельность в качестве индивидуального предпринимателя и осуществлявшие международные перевозки с применением процедуры МДП, представляют копию бухгалтерского баланса на 1-е число месяца, предшествующего дате обращения за разрешением на допуск, заверенную руководителем и главным бухгалтером юридического лица, с последующим представлением документов, указанных в подп.11.7 Инструкции № 92. При этом такие учредители (участники) созданных юридических лиц не должны иметь непогашенной задолженности по уплате таможенных платежей, а также нарушений таможенного законодательства в течение годичного срока, предшествующего дате обращения за разрешением на допуск.
Если у перевозчика отсутствуют вышеуказанные документы, «БАМАП» письменно в течение двух рабочих дней с даты принятия соответствующего решения обязан проинформировать перевозчика об отказе в выдаче разрешения на допуск с изложением причин отказа.
Перевозчик, получивший отказ в выдаче разрешения на допуск, имеет право повторно обратиться за получением разрешения на допуск только после обеспечения всех условий получения разрешения на допуск.
Таким образом, согласно законодательству получить разрешение на допуск к системе МДП перевозчик - юридическое лицо имеет право только при наличии бухгалтерской отчетности. Бухгалтерская отчетность может быть составлена на основании данных учета, если его ведение осуществляется на основании принципа двойной записи и в соответствии с Типовым планом счетов бухгалтерского учета, утвержденным постановлением Минфина РБ от 30.05.2003 № 89.
 
 
Примечание. Начиная с I квартала 2008 г. порядок составления и представления бухгалтерской отчетности регламентирован постановлением Минфина РБ от 14.02.2008 № 19 «Об утверждении форм бухгалтерской отчетности, Инструкции о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности и признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов Министерства финансов Республики Беларусь».
 

 
30.05.2008 г.
 
Ирина Янукович, аудитор

 

В начало
К списку публикаций
На главную