Договор лизинга: бухгалтер - юристу.

23.11.2017

При заключении договора лизинга юристу следует помнить о некоторых экономических аспектах заключения сделки.

Пунктом 6 Положения о лизинге, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.06.2010 № 865, установлено, что предмет лизинга, права на него и (или) договор лизинга, подлежащие государственной регистрации в соответствии с законодательством, регистрируются уполномоченной государственной организацией по заявлению лизингополучателя, если иное не предусмотрено договором лизинга. В случае, если регистрацию объекта осуществляет лизингодатель, в договоре должен быть четко указан перечень расходов, возлагаемых на лизингодателя.

Аналогичные положения следует прописать и относительно расходов по страхованию объекта, а также расходов на осуществление капитального ремонта объекта.

Обязанность лизингодателя обеспечивать сохранность объекта лизинга, а также нести имущественные риски с момента получения предмета лизинга лизингополучателем, также должна быть закреплена в договоре.

От того, на балансе какой стороны находится объект лизинга в течение всего срока действия договора, зависит схема проводок в бухгалтерском учете. Так, при нахождении объекта на балансе лизингодателя лизингополучатель всю сумму лизингового платежа, в том числе возмещение контрактной стоимости объекта, включает в состав затрат. Учет объекта лизинга ведется за балансом.

Понесенные лизингополучателем расходы по доставке, монтажу и установке, а также другие затраты, связанные с приобретением и созданием основных средств, отражаются в зависимости от условий договора лизинга.

Если по истечении договора лизингополучатель возвращает лизингодателю объект лизинга, расходы после принятия его в эксплуатацию списываются на затраты лизингополучателя равномерно в течение срока действия договора.

Если же договор лизинга будет завершен выкупом объекта, расходы должны учитываться в составе капитальных вложений в течение всего срока действия договора и только после выкупа объекта могут быть отнесены на его стоимость.

При досрочной уплате лизинговых платежей начисленные платежи списываются в состав затрат лизингополучателя в соответствии с установленной договором периодичностью.

Объект лизинга, находящийся на балансе лизингополучателя, оприходуется в состав внеоборотных активов. Сумма лизингового платежа включается в состав затрат лизингополучателя двумя частями:

  1.на сумму возмещения контрактной стоимости производится начисление амортизации объекта;

  2.сумма лизинговой ставки включается в состав прочих затрат.

Величина амортизации (износа) объекта лизинга устанавливается договором лизинга по согласованию сторон. При этом в течение срока действия договора сторона, на которую возложено начисление износа, имеет право начислять его в сумме, не превышающей разницу между контрактной стоимостью объекта лизинга и его выкупной (или остаточной) стоимостью, определяемой условиями договора лизинга.

В случае уплаты лизинговых платежей и возмещения выкупной стоимости объекта лизинга до истечения договора лизинга начисленные платежи списываются в соответствии с установленной договором периодичностью на затраты по элементам «Амортизация основных средств» и «Прочие затраты».

В силу п. 8 ст. 107 Налогового кодекса Рес­публики Беларусь (далее – НК) подлежащие вычету суммы налога на добавленную стоимость (далее – НДС) определяются при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав по договорам, в которых сумма обязательств выражена:

- в белорусских рублях эквивалентно сумме в иностранной валюте, – в сумме НДС в белорусских рублях, фактически уплаченной плательщиком при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав;

- в иностранной валюте эквивалентно сумме в иной иностранной валюте, − в сумме НДС в иностранной валюте, фактически уплаченной плательщиком при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав. Подлежащие вычету суммы НДС в иностранной валюте пересчитываются в белорусские рубли по официальному курсу Национального банка Республики Беларусь, установленному на день уплаты сумм НДС.

Согласно п. 10 ст. 107 НК по договорам аренды, в том числе финансовой аренды (лизинга), предъявленные и подлежащие вычету суммы НДС в иностранной валюте определяются в белорусских рублях исходя из официального курса иностранной валюты, установленного Национальным банком Республики Беларусь на последнее число определенного договором каждого периода, к которому относится арендная плата (лизинговый платеж). По договорам финансового лизинга предъявленные и подлежащие вычету суммы НДС в иностранной валюте в части контрактной стоимости объекта финансового лизинга определяются в белорусских рублях исходя из официального курса иностранной валюты, установленного Национальным банком Рес­публики Беларусь на дату принятия на учет объекта лизинга.

Как следует из вышеприведенной нормы, для правильного определения суммы НДС, подлежащей вычету лизингополучателем, в договоре должен быть однозначно указан период, к которому относится лизинговый платеж.

Пунктом 47 Инструкции об отражении в бухгалтерском учете хозяйственных операций с основными средствами, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 20 декабря 2001 г. № 127, закреплено, что выбытие объектов основных средств вследствие продажи, обмена, внесения в качестве вклада в уставный фонд и в других случаях, установленных законодательством, совершается на основании договора и оформляется актом о приеме-передаче объекта основных средств по форме ОС-1**. Наряду с актом, составляется товарно-транспортная накладная формы ТТН-1, если отпуск (перемещение) объекта основного средства осуществляется с участием автомобильного транспорта, либо товарная накладная на отпуск и приходование товарно-материальных ценностей формы ТН-2, если отпуск (перемещение) объекта основного средства осуществляется без участия автомобильных транспортных средств. Для целей вышеуказанной Инструкции эти накладные не предназначены для учета движения объектов основных средств, а служат основанием для расчетов за их перевозку, учета выполненной транспортной работы и расчетов по налогу на добавленную стоимость.

Таким образом, при передаче объекта лизинга лизингополучателю лизингодатель должен оформить: 1) товарно-транспортную накладную формы ТТН-1 либо товарную накладную формы ТН-2; 2) акт о приеме-передаче объекта основных средств по форме ОС-1.

 

    **Утверждена постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 8 декабря 2003 г. № 168 «Об утверждении типовых форм первичной учетной документации по учету основных средств и нематериальных активов и Инструкции о порядке заполнения бланков типовых форм первичных учетных документов по учету основных средств и нематериальных активов».

       

Янукович Ирина Владимировна,

директор ЧУП "ПиК-аудит"

 

В начало
К списку публикаций
На главную