Отражение в учете организации расходов на создание брендбука

23.11.2017

Брендбук представляет собой книгу, в которой сведены единые правила идентификации бренда, его атрибутов. Это руководство по использованию бренда в различных коммуникациях, в котором прописываются визуальные концепции, относящиеся к марке, схемы компоновки, принципы и правила разработки дизайн-макетов рекламоносителей.

Как правило, брендбук - это логичный результат комплекса работ по созданию новой марки товаров или услуг либо работ по изменению уже имеющейся марки. В брендбуке описывается философия бренда, бренд-код, объясняется образ марки, основные ценности бренда, обещания потребителям. Профессионально составленный брендбук дает четкое представление персоналу, партнерам и клиентам компании о том, что представляет из себя марка, как она себя позиционирует и какие стратегические цели перед собой ставит, а также подробные правила использования марки в любых коммуникациях.

Структура брендбуков, как правило, идентична, а вот перечень включаемых позиций и соответственно объем зависят от специфики деятельности компании и коммуникационных задач в масштабах данной книги. Брендбук является материальной реализацией всех работ по разработке бренда. Брендбук включает паспорт стандартов и все макеты и шаблоны. Паспорт стандартов содержит аналитическую часть и каталог изображений всех созданных элементов и зачастую превышает 100 страниц. Аналитическая часть брендбука имеет следующее содержание:

- миссия и философия компании;

- описание ценностей бренда;

- описание ключевых идентификаторов бренда;

- описание основного сообщения бренда;

- описание каналов передачи сообщения;

- описание методов передачи сообщения;

- описание недопустимых образов и ассоциаций.

Таким образом, брендбук - это результат интеллектуальной деятельности команды разработчиков. Результатами деятельности исполнителей по созданию брендбука являются документы, рисунки, дизайны, базы данных и другие объекты, являющиеся объектами авторского права.

К объектам интеллектуальной собственности согласно ст.980 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) относятся:

- результаты интеллектуальной деятельности: произведения науки, литературы и искусства; исполнения, фонограммы и передачи организаций вещания; изобретения, полезные модели, промышленные образцы; селекционные достижения; топологии интегральных микросхем; нераскрытая информация, в т.ч. секреты производства (ноу-хау);

- средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг: фирменные наименования; товарные знаки и знаки обслуживания; географические указания;

- другие результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг в случаях, предусмотренных ГК и иными законодательными актами.

В соответствии с п.1 ст.992 ГК авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, независимо от назначения и достоинства произведения, а также от способа его выражения.

Согласно п.1 ст.7 Закона РБ от 16.05.1996 № 370-XIII «Об авторском праве и смежных правах» (далее - Закон) к объектам авторского права относятся:

- литературные произведения (включая компьютерные программы и базы данных);

- научные произведения (статьи, монографии, отчеты);

- драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения;

- хореографические произведения и пантомимы;

- музыкальные произведения с текстом или без текста;

- аудиовизуальные произведения;

- произведения живописи, графики, скульптуры и другие произведения изобразительного искусства;

- произведения декоративно-прикладного искусства;

- произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства;

- фотографические произведения;

- карты, планы, эскизы и иные произведения, относящиеся к архитектуре, географии, топографии, другим наукам и технике;

- другие произведения.

Пунктом 1 ст.16 Закона установлено, что автору в отношении его произведения или иному обладателю авторских прав принадлежит исключительное право осуществлять или разрешать осуществлять следующие действия:

- воспроизведение произведения;

- распространение оригинала или экземпляров произведения посредством продажи или иной передачи права собственности; если оригинал или экземпляры правомерно опубликованного произведения введены с разрешения автора в гражданский оборот посредством их продажи или иной передачи права собственности, то допускается их дальнейшее распространение на территории Республики Беларусь без согласия автора (правообладателя) и без выплаты вознаграждения;

- прокат оригиналов или экземпляров компьютерных программ, баз данных, аудиовизуальных произведений, нотных текстов музыкальных произведений и произведений, воплощенных в фонограммах, независимо от принадлежности права собственности на оригинал или экземпляры указанных произведений; данное право не применяется в отношении компьютерных программ, если сама программа не является основным объектом проката, и в отношении аудиовизуальных произведений, если только их прокат не приводит к широкому копированию таких произведений, наносящему существенный ущерб исключительному праву на воспроизведение;

- импорт экземпляров произведения, включая экземпляры, изготовленные с разрешения автора или иного обладателя авторских прав;

- публичный показ оригинала или экземпляра произведения;

- публичное исполнение произведения;

- передачу произведения в эфир;

- иное сообщение произведения для всеобщего сведения;

- перевод произведения на другой язык;

- переделку или иную переработку произведения.

Такие результаты интеллектуальной деятельности, как произведения науки, литературы и искусства, относятся согласно ст.980 ГК к объектам интеллектуальной собственности.

Обладателю имущественных прав на результат интеллектуальной деятельности принадлежит исключительное право правомерного использования этого объекта интеллектуальной собственности по своему усмотрению в любой форме и любым способом.

В соответствии с п.7 Положения по бухгалтерскому учету нематериальных активов (утверждено постановлением Минфина РБ от 12.12.2001 № 118 (далее - Положение № 118)) единицей бухгалтерского учета нематериальных активов является инвентарный объект, который определяется как совокупность имущественных прав, возникающих из одного патента, свидетельства, лицензии, договора или иных правоустанавливающих документов.

Принадлежащие обладателю имущественные права на произведения науки, литературы и искусства, являющиеся объектами авторского права, относятся к амортизируемым нематериальным активам (подп.17.2 п.17 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Минэкономики РБ, Минфина РБ, Минстата РБ и Минстройархитектуры РБ от 23.11.2001 № 187/110/96/18, далее - Инструкция № 187/110/96/18), информация о наличии и движении которых в учете организации должна отражаться в соответствии с Инструкцией по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.05.2003 № 89, на счете 04 «Нематериальные активы».

Следовательно, организация, являющаяся обладателем исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, должна учитывать их в составе нематериальных активов и производить по ним начисление амортизации.

Согласно Инструкции № 187/110/96/18 к амортизируемым нематериальным активам относятся принадлежащие обладателю имущественные права:

- на объекты промышленной собственности: изобретения, полезные модели, промышленные образцы, топологии интегральных схем, секреты производства (ноу-хау), селекционные достижения, средства индивидуализации участников гражданского оборота товаров, услуг (фирменные наименования, товарные знаки), другие объекты интеллектуальной собственности, на которые распространяется право промышленной собственности;

- на произведения науки, литературы и искусства, являющиеся объектами авторского права;

- на объекты смежных прав: исполнения, постановки, фонограммы, передачи организаций эфирного и кабельного телевидения;

- на программы для ЭВМ и компьютерные базы данных;

- на использование объектов интеллектуальной собственности, вытекающие из лицензионных и авторских договоров;

- пользования природными ресурсами, землей;

- прочие: лицензии на осуществление вида деятельности, лицензии на осуществление внешнеторговых и квотируемых операций, лицензии на использование опыта специалистов, права доверительного управления имуществом.

На основании п.2 Положения № 118 нематериальными активами для целей бухгалтерского учета признаются активы:

идентифицируемые (имеющие признаки, отличающие данный объект от других, в т.ч. аналогичных) и не имеющие материально-вещественной (физической) формы;

используемые в деятельности организации;

способные приносить организации будущие экономические выгоды;

срок полезного использования которых превышает 12 месяцев;

стоимость которых может быть измерена с достаточной надежностью, т.е. имеется документальное подтверждение стоимости, а также затрат, связанных с их приобретением (созданием);

при наличии документов, подтверждающих права правообладателя.

При отсутствии любого из указанных критериев произведенные затраты не признаются нематериальными активами и являются расходами организации.

Брендбук используется в деятельности организации и способен приносить будущие экономические выгоды. Срок полезного использования брендбука превышает 12 месяцев, так как права на его использование не ограничены сроком. Стоимость брендбука может быть измерена с достаточной надежностью на основании первичных документов, отражающих затраты, связанные с его созданием (приобретением), и складывается из вознаграждения исполнителю. Документами, подтверждающими права правообладателя, являются договоры и акты приемки-передачи объектов.

Таким образом, брендбук как результат интеллектуальной деятельности должен быть учтен в составе нематериальных активов.

Бухгалтерский учет расходов на создание брендбука

В соответствии с главой 2 Инструкции по бухгалтерскому учету нематериальных активов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 20.12.2001 № 128, нематериальные активы принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости и отражаются по дебету счета 04 «Нематериальные активы» в корреспонденции с кредитом счета 08 «Капитальные вложения» или счетов учета расчетов.

Фактические затраты, связанные с приобретением объектов нематериальных активов у организаций и физических лиц по договорам купли-продажи (уступки), отражаются по дебету счета 08 в суммах, указанных в первичных учетных документах, за вычетом налога на добавленную стоимость, в корреспонденции с кредитом счетов 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и др. Суммы налога на добавленную стоимость, указанные в первичных учетных документах, отражаются по дебету счета 18 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям», субсчет 18-1 «Причитающийся к уплате налог», в корреспонденции с кредитом счетов 60, 76 и др.

К таким затратам наряду со стоимостью самого нематериального актива относятся:

- суммы, уплачиваемые в соответствии с договором организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением и оценкой нематериальных активов;

- суммы вознаграждения, уплачиваемого посреднической организации, через которую приобретен объект нематериальных активов;

- суммы регистрационных сборов, государственных пошлин и других аналогичных платежей, произведенных в связи с приобретением (получением) прав на объект нематериальных активов;

- иные платежи и затраты, непосредственно связанные с приобретением нематериальных активов и доведением его до состояния, в котором он пригоден к использованию.

Принятие к учету нематериальных активов, приобретенных за плату, производится на основании акта приемки нематериального актива. Форма акта утверждена постановлением Минфина РБ от 08.12.2003 № 168 «Об утверждении типовых унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств и нематериальных активов и Инструкции о порядке заполнения бланков типовых унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств и нематериальных активов».

Проценты по кредитам и заемным средствам, полученным на приобретение нематериальных активов, уплаченные после принятия их к учету и отраженные по дебету счета 04, подлежат отнесению на увеличение первоначальной стоимости нематериальных активов один раз в год либо на дату завершения расчетов по уплате процентов.

Первоначальная стоимость объектов нематериальных активов, в которой они приняты к учету, изменяется в случаях, предусмотренных п.10 Инструкции № 187/110/96/18.

Расходы, связанные с подтверждением имущественных прав, учитываются в составе затрат на капитальные вложения и отражаются по дебету счета 08 в корреспонденции с кредитом счетов 60, 76 и др.

После подтверждения имущественных прав указанные расходы отражаются по дебету счета 04 в корреспонденции с кредитом счета 08.

Бухгалтерский учет амортизации брендбука

Амортизация нематериальных активов (в данном случае - брендбука), формирование и использование амортизационного фонда воспроизводства нематериальных активов осуществляются в соответствии с главой 3 Инструкции № 187/110/96/18.

Суммы начисленной амортизации по объектам нематериальных активов отражаются на счете 05 «Амортизация нематериальных активов» нарастающим итогом, а суммы амортизационного фонда воспроизводства нематериальных активов на забалансовом счете 013 «Амортизационный фонд воспроизводства нематериальных активов» нарастающим итогом.

Суммы начисленной амортизации по нематериальным активам:

фактически используемым в отчетном месяце в предпринимательской деятельности, относятся на расходы организации и отражаются в бухгалтерском учете по дебету счетов 20 «Затраты на производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 43 «Коммерческие расходы», 44 «Издержки обращения» в корреспонденции с кредитом счета 05;

участвующим в предпринимательской деятельности, но фактически в отчетном месяце не используемым, относятся на внереализационные расходы и отражаются в учете по дебету счета 80 «Прибыли и убытки» в корреспонденции с кредитом счета 05.

 

15.06.2009 г.

Ирина Янукович, аудитор

 

В начало
К списку публикаций
На главную