Аудиовизуальное произведение - всегда ли нематериальный актив?

23.11.2017

Вопрос

Коммерческая организация (далее - Исполнитель) заключила договор заказа по производству произведений с государственной компанией (далее - Заказчик). По договору Заказчик поручает, а Исполнитель обязуется обеспечить производство телепередач либо фильмов (далее - произведение) и передать Заказчику произведения и исключительные права на их использование согласно условиям договора.

За производство каждого произведения Заказчик выплачивает Исполнителю вознаграждение в соответствии с плановой калькуляцией. Стоимость материальных носителей включена в сумму вознаграждения.

Передачу материальных носителей с записью произведений осуществляют по товарной накладной. Передачу самих произведений и прав на их использование оформляют актом сдачи-приемки оказанных услуг.

Возникает ли нематериальный актив у Исполнителя?

 

Ответ:

К объектам интеллектуальной собственности относят (ст.980 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК РБ)):

- результаты интеллектуальной деятельности: произведения науки, литературы и искусства; исполнения, фонограммы и передачи организаций вещания; изобретения, полезные модели, промышленные образцы; селекционные достижения; топологии интегральных микросхем; нераскрытую информацию, в т.ч. секреты производства (ноу-хау);

- средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг: фирменные наименования; товарные знаки и знаки обслуживания; географические указания;

- другие результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг в случаях, предусмотренных ГК РБ и иными законодательными актами.

Авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, независимо от назначения и достоинства произведения, а также от способа его выражения (п.1 ст.992 ГК РБ).

К объектам авторского права относят:

- литературные произведения (включая компьютерные программы и базы данных);

- научные произведения (статьи, монографии, отчеты);

- драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения;

- аудиовизуальные произведения;

- другие произведения.

Эту норму содержит п.1 ст.7 Закона РБ от 16.05.1996 № 370-XIII «Об авторском праве и смежных правах» (далее - Закон об авторском праве).

Автору в отношении его произведения или иному обладателю авторских прав принадлежит исключительное право осуществлять или разрешать осуществлять следующие действия (п.1 ст.16 Закона об авторском праве):

- воспроизведение произведения;

- распространение оригинала или экземпляров произведения посредством продажи или иной передачи права собственности; если оригинал или экземпляры правомерно опубликованного произведения введены с разрешения автора в гражданский оборот посредством их продажи или иной передачи права собственности, то допускается их дальнейшее распространение на территории Республики Беларусь без согласия автора (правообладателя) и без выплаты вознаграждения;

- прокат оригиналов или экземпляров компьютерных программ, баз данных, аудиовизуальных произведений, нотных текстов музыкальных произведений и произведений, воплощенных в фонограммах, независимо от принадлежности права собственности на оригинал или экземпляры указанных произведений; данное право не применяется в отношении компьютерных программ, если сама программа не является основным объектом проката, и в отношении аудиовизуальных произведений, если только их прокат не приводит к широкому копированию таких произведений, наносящему существенный ущерб исключительному праву на воспроизведение;

- импорт экземпляров произведения, включая экземпляры, изготовленные с разрешения автора или иного обладателя авторских прав;

- публичный показ оригинала или экземпляра произведения;

- публичное исполнение произведения;

- передачу произведения в эфир;

- иное сообщение произведения для всеобщего сведения;

- перевод произведения на другой язык;

- переделку или иную переработку произведения.

Такие результаты интеллектуальной деятельности, как произведения науки, литературы и искусства, относят к объектам интеллектуальной собственности (ст.980 ГК РБ).

Обладателю имущественных прав на результат интеллектуальной деятельности принадлежит исключительное право правомерного использования этого объекта интеллектуальной собственности по своему усмотрению в любой форме и любым способом.

В приведенной ситуации согласно договору Заказчику принадлежат исключительные имущественные права после создания и передачи произведения, у авторов после этого момента сохраняются только неимущественные (личные) права.

Нематериальными активами для целей бухгалтерского учета (примечание) признают активы, соответствующие следующим критериям:

- идентифицируемые (имеющие признаки, отличающие данный объект от других, в т.ч. аналогичных) и не имеющие материально-вещественной (физической) формы;

- используемые в деятельности организации;

- способные приносить организации будущие экономические выгоды;

- срок полезного использования которых превышает 12 месяцев;

- стоимость которых может быть измерена с достаточной надежностью, т.е. имеется документальное подтверждение стоимости, а также затрат, связанных с их приобретением (созданием);

- при наличии документов, подтверждающих права правообладателя.

При отсутствии любого из указанных критериев произведенные затраты не признают нематериальными активами. Они являются расходами организации.

В рассматриваемой ситуации созданные произведения после их передачи Исполнитель не может использовать в своей деятельности, они не способны приносить будущие экономические выгоды. Срок полезного использования такого актива не может быть установлен в связи с невозможностью его дальнейшего использования.

Стоимость произведения может быть измерена с достаточной надежностью на основании первичных документов, отражающих затраты, связанные с его созданием (приобретением). Документами, подтверждающими права правообладателя (Заказчика), будут являться договоры и акты приемки-передачи объектов.

Таким образом, созданное Исполнителем произведение не отвечает 5 критериям из 6 и как результат интеллектуальной деятельности не может быть учтено в составе нематериальных активов.

Примечание. См.: п.2 Положения о бухгалтерском учете нематериальных активов, утвержденного постановлением Минфина РБ от 12.12.2001 № 118.

 

15.07.2011 г.

Ирина Янукович, аудитор

 

В начало
К списку публикаций
На главную