Вопрос недели

Согласно ст. 50 ТК РБ при увольнении работника трудовая книжка выдается в день увольнения (в последний день работы).
В соответствии с п.74 постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь №40 от 16.06.2014 «О трудовых книжках» при невозможности выдать трудовую книжку в связи с отсутствием работника наниматель в тот же день направляет работнику заказное письмо с уведомлением о вручении о необходимости явиться за получением трудовой книжки или дать письменное согласие на отправление ее по почте. При условии наличия письменного заявления работника о направлении трудовой книжки по почте наниматель не позднее следующего дня после получения такого заявления направляет трудовую книжку по указанному в заявлении адресу.
В данной ситуации хозяйственной операцией является отгрузка товаров с мест их хранения в адрес покупателя.
Согласно п. 5 ст. 10 Закона «О бухгалтерском учете и отчетности» первичный учетный документ (товарно-транспортная накладная) должен быть составлен при совершении хозяйственной операции, а если это не представляется возможным – непосредственно после ее совершения.
Согласно п. 3 Инструкции о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной день оформления накладной может не совпадать с днем окончания загрузки товара. Это возможно при длительной загрузке. Информация о дате убытия автомобиля после загрузки указывается в разделе II «Погрузочно-разгрузочные операции» ТТН. В графы 15 и 16 данного раздела надо занести дату и время прибытия автомобиля под загрузку, а также дату и время убытия после ее окончания в часах и минутах.
Таким образом, накладная должна быть оформлена непосредственно в день, когда организация начала отгрузку товара – 25 мая.
В комиссию по назначению пособий организации обратился работник с заявлением  и полным  пакетом документов, поименованным  в Указе Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан», на выплату пособий на детей старше 3-х лет из отдельных категорий семей в связи с установлением одному из детей инвалидности. Супруга работника зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя и другого основного места работы она не имеет. Однако на момент обращения за пособиями она, как индивидуальный предприниматель, находится в стадии ликвидации, что подтверждено справкой Минского исполнительного комитета и выпиской из ЕГР. Ребенок зарегистрирован и постоянно проживает на территории РБ. Взносы за данного работника уплачиваются организацией.

Согласно п. 3.2 ст. 21 Законом Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее – Закон №7-З) назначение пособий на детей старше 3х лет из отдельных категорий семей производится в органах по труду, занятости и социальной защите – матери в полной семье в соответствии с регистрацией по месту жительства в случае, когда мать ребенка в полной семье относится к категории лиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы в бюджет фонда в соответствии с законодательством о государственном социальном страховании, а отец работает.
Таким образом, отец ребенка в указанной ситуации право на пособие не имеет.
Расчет  пособий по временной нетрудоспособности регламентируется Положением о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам (утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 г. №569, далее - Положение).
Согласно п. 24 Положения премии и иные выплаты включаются в заработок за тот месяц, в котором они выплачены. Месяцем их выплаты считается месяц, на который они приходятся согласно лицевому счету, расчетной ведомости. Если в месяце, за который исчисляется заработок, работник отработал не все рабочие дни по графику работы, премии и иные выплаты при исчислении пособий учитываются пропорционально отработанному времени в данном месяце.
Ввиду того, что сотрудница принята 16.11.2019, ею отработаны не все рабочие дни по графику работы в ноябре. Таким образом, в приведенном примере премия за ноябрь 2019 года должна учитываться при исчислении пособия пропорционально отработанному времени в данном месяце.
Согласно п. 5 ст. 131 Налогового кодекса Республики Беларусь электронный счет-фактура выставляется не ранее дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, определяемого в соответствии со ст. 121 Налогового кодекса, и не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем, на который приходится день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, если иной срок не установлен ст. 131 Налогового кодекса.
Таким образом, организацией нарушен срок выставления ЭСЧФ на портал. Организация могла выставить данный ЭСЧФ до 10 января 2020 года. Законодательство не содержит нормы, что ЭСЧФ должен быть выставлен на портал в день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
Согласно п. 27.2 ст. 133 Налогового кодекса вычет сумм налога на добавленную стоимость производится в полном объеме  по товарам, при реализации которых налогообложение налогом на добавленную стоимость осуществляется по ставке в размере десять (10) процентов.
Однако, п. 15 ст. 133 Налогового кодекса установлено, что суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные при приобретении либо уплаченные при ввозе товаров (работ, услуг), имущественных прав, приходящиеся на обороты по безвозмездной передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав, подлежат вычету в порядке, установленном для вычета налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), имущественным правам, облагаемым по ставке в размере двадцать (20) процентов, независимо от того, облагается ли эта безвозмездная передача налогом на добавленную стоимость.
Таким образом, организация не имеет право произвести вычет в полном объеме сумм НДС по обороту по безвозмездной передаче подарков сотрудникам, налогообложение которых производится по ставке 10 процентов.
Согласно п. 3 ст. 210 Налогового Кодекса Республики Беларусь для предоставления социального вычета при получении образования необходимо представить следующие документы:
- справка (ее копия) учреждения образования Республики Беларусь, подтверждающая, что дочь сотрудницы обучается в учреждении образования и получает первое высшее образование, с указанием периода получения образования;
- копия договора о подготовке специалиста (рабочего, служащего) на платной основе, заключенного с учреждением образования Республики Беларусь;
- копия приказа (выписки из него) руководителя учреждения образования Республики Беларусь о стоимости обучения (ее изменении) за соответствующий период обучения - в случае отсутствия стоимости обучения в договоре о подготовке специалиста (рабочего, служащего) на платной основе;
- копия свидетельства о рождении ребенка;
- документы, подтверждающие фактическую оплату услуг в сфере образования.
Инвалид I группы считается иждивенцем для супруги независимо от получения им доходов. Так, согласно п. 1.2 ст. 209 Налогового Кодекса Республики Беларусь иждивенцами признаются инвалиды I и II группы старше восемнадцати лет - для их родителей (усыновителей, удочерителей), супруга (супруги), опекуна или попечителя.
Статус иждивенца в данной ситуации может быть утерян в случае:
- потери статуса инвалида I группы;
- смерти инвалида;
- расторжения брака с инвалидом.
Оказание услуг рекламного характера покупателем продовольственных товаров, осуществляющим розничную торговлю посредством организации торговой сети или крупного магазина, субъектом общественного питания, осуществляющим общественное питание посредством организации сети общественного питания, поставщику этих товаров возможно только на основании договоров возмездного оказания соответствующих услуг, иных гражданско-правовых договоров (п.5 ст.12 Закона Республики Беларусь  от 08.01.2014 г. № 128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь»).
Таким образом, если заключен только договор поставки продовольственных товаров, то покупатель не имеет права оказывать сопутствующие продажам в розничной торговле услуги, а также требовать премии и бонусы за эти услуги. Недопустимо и понуждение контрагента к заключению договоров возмездного оказания услуг, иных гражданско-правовых договоров, направленных на продвижение товаров, полученных от контрагента.
Да, будут.
Согласно ст. 2 Закон №138-XII объектом для начисления обязательных страховых взносов в бюджет фонда являются для работодателей и работающих граждан - выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования (далее - выплаты), включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, кроме предусмотренных перечнем выплат, на которые не начисляются обязательные страховые взносы в бюджет фонда, утверждаемым Советом Министров Республики Беларусь, но не выше пятикратной  величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы.
В Перечень выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах» (утвержден постановлением Совета Министров РБ №115 от 25.01.1999 г.) расходы по доставке сотрудников до места работы и обратно не включены.
Следовательно, организации следует включить такие выплаты в натуральной форме в базу для исчисления взносов в ФСЗН и РУП «Белгосстрах».
← Назад 1 2 3 4 5 Вперед →