Вопрос недели

Первичный учетный документ составляется на бумажном носителе и (или) в форме электронного документа. Первичный учетный документ, составленный в форме электронного документа, должен соответствовать требованиям законодательства Республики Беларусь об электронных документах и электронной цифровой подписи (п. 7 статьи 10 Закона о бухучете).
Понятие электронного документа и требования к нему установлены Законом Республики Беларусь от 28.12.2009 №113-З «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон).
Электронный документ - документ в электронном виде с реквизитами, позволяющими установить его целостность и подлинность, которые подтверждаются путем применения сертифицированных средств электронной цифровой подписи с использованием при проверке электронной цифровой подписи открытых ключей организации или физического лица (лиц), подписавших этот электронный документ (статья 1 Закона).
Электронный документ должен соответствовать следующим требованиям (статья 16 Закона):
- создаваться, обрабатываться, храниться, передаваться и приниматься с помощью технических, программных и программно-аппаратных средств;
- иметь структуру, установленную статьей 17 Закона;
- быть представляемым в форме, доступной и понятной для восприятия человеком.
Электронный документ состоит из двух неотъемлемых частей - общей и особенной. Общая часть электронного документа состоит из информации, составляющей содержание документа. Особенная часть электронного документа состоит из одной или нескольких электронных цифровых подписей. Особенная часть электронного документа может содержать штамп времени, а также дополнительные данные, необходимые для проверки электронной цифровой подписи (электронных цифровых подписей) и идентификации электронного документа, которые устанавливаются техническими нормативными правовыми актами (статья 17 Закона).
Электронный документ имеет формы внутреннего и внешнего представления. Формой внутреннего представления электронного документа является запись информации, составляющей электронный документ, на электронном носителе информации. Формой внешнего представления электронного документа является воспроизведение электронного документа на электронном средстве отображения информации, на бумажном носителе в форме, доступной и понятной для восприятия человеком (статья 18 Закона).
Оригинал электронного документа существует только в электронном виде. Все идентичные экземпляры электронного документа являются оригиналами и имеют одинаковую юридическую силу. Документы, созданные организацией или физическим лицом на бумажном носителе и в электронном виде, идентичные по содержанию, имеют одинаковую юридическую силу. В этом случае документ на бумажном носителе не является копией электронного документа (статья 19 Закона).
Электронный документ приравнивается к документу на бумажном носителе, подписанному собственноручно, и имеет одинаковую с ним юридическую силу (статья 22 Закона).
Исправления в электронном документе не допускаются (п. 8 статьи 10 Закона о бухучете).
С 01 января 2021 года в ст. 170 Налогового кодекса внесены изменения и снято ограничение по включению в состав затрат по производству и реализации расходов на покупку иностранной валюты, в сумме разницы между курсом покупки и официальным курсом белорусского рубля к соответствующей иностранной валюте, установленным Нацбанком на момент покупки, в зависимости от целей, на которые приобретается иностранная валюта.
Таким образом, расходы по покупке валюты, приобретаемой для размещения на депозитном счете, в 2021 году  можно включить в состав затрат, учитываемых при налогообложении.
Согласно  пункта 2 статьи 229 Налогового кодекса Республики Беларусь  налоговая база налога на недвижимость у плательщиков-организаций в отношении капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, расположенных на территории Республики Беларусь и взятых организациями в аренду у физических лиц, определяется исходя из стоимости таких капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, указанной в договорах аренды, но не менее стоимости этих капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, определенной исходя из их оценки:
- по оценочной стоимости капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, определенной территориальными организациями по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним по обращениям собственников на 1 января текущего года;
- указанной в заключении об оценке (по рыночной стоимости) капитальных строений (зданий, сооружений), их частей на 1 января текущего года, выданном оценщиком (индивидуальным предпринимателем либо работником индивидуального предпринимателя или юридического лица), имеющим свидетельство об аттестации оценщика;
- произведенной в ином порядке, установленном Президентом Республики Беларусь Указом №187 от 28.03.2008.
Исчисление обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь производится, в том числе, в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 №40 «О фонде социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты», далее – Указ №40.
Плательщики уплачивают обязательные страховые взносы за физических лиц, работающих по гражданско-правовым договорам, в которые осуществляются выплаты в их пользу, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам.
Плательщики из числа коммерческих организаций со средней численностью работников за предыдущий календарный год до 100 человек включительно (на основании отчетности, представленной в орган Фонда за январь - декабрь предыдущего календарного года) могут уплачивать обязательные страховые взносы, взносы на профессиональное пенсионное страхование и иные платежи в бюджет фонда не реже одного раза в квартал в установленные дни выплаты заработной платы за последний месяц отчетного квартала, но не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. В случае нарушения в текущем календарном году установленных сроков уплаты указанных платежей эта категория плательщиков начиная с 1-го числа, следующего за месяцем, в котором имелось нарушение, уплачивает их в этом году ежемесячно.
Таким образом, в сложившейся ситуации организацией должны быть уплачены взносы в ФСЗН в следующем порядке:
если для организации установлен ежемесячный срок уплаты взносов:
- на сумму аванса - в срок, начиная с 25 октября, но не позднее установленного дня выплаты заработной платы в ноябре;
- на оставшуюся сумму - в срок, начиная с 15 ноября, но не позднее установленного дня выплаты заработной платы в декабре.
если для организации установлен ежеквартальный срок уплаты взносов:
- на сумму аванса - в срок, начиная с 25 октября, но не позднее установленного дня выплаты заработной платы в январе;
- на оставшуюся сумму - в срок, начиная с 15 ноября, но не позднее установленного дня выплаты заработной платы в январе.
С 01 января 2021 года в ст. 22 Налогового кодекса внесены изменения. Так, в соответствии с п. 1.4.2 ст. 22 Налогового кодекса плательщик обязан представлять в налоговый орган по месту постановки на учет не позднее 31 марта года, следующего за отчетным, годовую индивидуальную отчетность, а также положение об учетной политике на текущий налоговый период. Такая обязанность распространяется на организации, составляющие отчетность в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете и отчетности.
Таким образом, организация обязана предоставлять учетную политику в налоговый орган.
В ЭСЧФ в строке 3 «Дата совершения операции» указывается дата совершения хозяйственной операции, которая соответствует моменту фактической реализации объектов, определяемому в соответствии с законодательством (п. 21.3 Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25.04.2016 №15).
Согласно п. 7 статьи 121 НК РБ для определения момента фактической реализации для НДС днем выполнения строительных, работ признается последний день месяца выполнения работ. При неподписании принимающей стороной актов выполненных работ за отчетный месяц до 10-го числа (включительно) месяца, следующего за отчетным, днем выполнения строительных работ признается день подписания принимающей стороной актов выполненных работ.
Так как акт за март подписан 31.03.2020, в оборот по реализации для исчисления НДС подрядчиком этот акт включается 31.03.2020, и именно эту дату необходимо указать в ЭСЧФ в качестве даты совершения операции.
Подрядчик нарушил требования законодательства в части заполнения ЭСЧФ и, по всей видимости, исчислил НДС не в 1 квартале 2020 года, а в 3 квартале 2020 года, т.е. несвоевременно.
Налоговыми вычетами признаются суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные продавцами, состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь и являющимися плательщиками, к оплате плательщику при приобретении им на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав (п. 1.1 ст. 132 НК).
При приобретении плательщиком на территории Республики Беларусь работ налоговые вычеты производятся на основании электронных счетов-фактур, полученных от продавцов этих работ (п. 5.1 ст. 132 НК).
Так как подрядчик нарушил законодательство при выставлении ЭСЧФ, заказчик не может принять к вычету НДС.
С 01 января 2021 года в ст. 170 Налогового кодекса внесены изменения. В перечень объектов, по которым может применяться инвестиционный вычет, включены  основные средства, приобретаемые по договору финансовой аренды (лизинга), предусматривающему выкуп объекта.
Таким образом, с 01.01.2021 г.  можно применить инвестиционный вычет по основным средствам, приобретаемым по договору финансовой аренды (лизинга), предусматривающему выкуп объект.
Согласно подп. 1.1.1 Указа Президента Республики Беларусь от 20.10.2006 №622 «О вопросах переоценки основных средств, доходных вложений в материальные активы, объектов незавершенного строительства и оборудования к установке» в обязательном порядке все организации проводят переоценку зданий, сооружений и передаточных устройств в случае, если индекс инфляции в ноябре текущего календарного года за период с даты последней обязательной переоценки составит 100% и более.
Показатель уровня инфляции ежегодно рассчитывается за ноябрь отчетного года  к декабрю 2013 г. (т.к. последняя обязательная переоценка была по состоянию на 01.01.2014 г.). В ноябре 2020 г. уровень инфляции по сравнению с декабрем 2013 г. составил 76,6%.
Таким образом, проводить переоценку основных средств, а этом году не обязательно.
Согласно п. 2 Положения о порядке уплаты страховщику страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.10.2003 №1297, далее – Положение №1297) объектом для начисления страховых взносов в Белгосстрах являются выплаты всех видов, начисленные в пользу лиц, подлежащих обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, по всем основаниям независимо от источников финансирования, кроме предусмотренных Перечнем выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 г. №115 (далее – Перечень №115).
С 1 сентября 2019 года утратила силу норма ч. 3 п. 2 Положения №1297, предусматривающая, что выплаты в пользу застрахованных лиц в виде среднего заработка,
сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, за периоды, приходящиеся на разные месяцы, признаются объектом для начисления страховых взносов в соответствующей части в том месяце, на который приходятся данные периоды.
Таким образом, с 01.09.2019 страхователь должен начислять страховые взносы со всей суммы начисленного среднего заработка независимо от того, за какие месяцы этот заработок начислен.
Согласно п. 59 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета (утверждена постановлением Министерства финансов Республики Беларусь №50 от 29.06.2011 г., далее – Инструкция №50) счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» предназначен для обобщения информации о расчетах с разными дебиторами и кредиторами по имущественному и личному страхованию, по претензиям, по суммам, удержанным из заработной платы работников в пользу других лиц, о других расчетах. К счету 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» может быть открыт в том числе субсчет 76-2 «Расчеты по имущественному и личному страхованию». Взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», производимые за счет организации, отражаются по дебету тех счетов, на которых отражается начисление затрат на оплату труда и других выплат работникам, и кредиту счета 76-2 «Расчеты по имущественному и личному страхованию».
В соответствии с п. 76 Инструкции №50 счет 97 «Расходы будущих периодов» предназначен для обобщения информации о расходах, произведенных в отчетном периоде, но относящихся к будущим периодам. Суммы расходов будущих периодов, учтенные на счете 97 «Расходы будущих периодов», при наступлении отчетного периода, к которому относятся эти расходы, отражаются по дебету счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные затраты», 26 «Общехозяйственные затраты», 44 «Расходы на реализацию» и других счетов и кредиту счета 97 «Расходы будущих периодов».
Таким образом, с учетом вышеперечисленных требований законодательства в приведенной ситуации и ввиду того, что часть отпуска, приходящаяся на февраль в январе, должна быть отражена по дебету счета 97 «Расходы будущих периодов», в бухгалтерском учете необходимо отразить следующие проводки по начислению страховых взносов в Белгосстрах с части переходящего отпуска на февраль:
В январе: Д сч.97 К сч.76-2;
В феврале: Д сч.26/23/25/26/44 К сч.97
В соответствии с п. 1.4.2 ст. 22 Налогового кодекса плательщик обязан представлять в налоговый орган по месту постановки на учет не позднее 31 марта года, следующего за отчетным, годовую индивидуальную отчетность, а также положение об учетной политике на текущий налоговый период. Такая обязанность распространяется на организации, составляющие отчетность в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете и отчетности.
Действие этой нормы не распространяется на:
бюджетные организации;
некоммерческие организации, не осуществляющие предпринимательскую деятельность;
иностранные организации, не осуществляющие деятельность, которая согласно статье 180 Налогового Кодекса рассматривается как деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство;
Национальный банк и его структурные подразделения;
крестьянские (фермерские) хозяйства, которые вели по состоянию на 31 декабря истекшего отчетного года бухгалтерский учет в книге учета доходов и расходов крестьянского (фермерского) хозяйства.
Таким образом, представительство иностранной организации, не осуществляющее деятельность на территории Республики Беларусь, не предоставляет в налоговый орган бухгалтерскую отчетность.
← Назад 1 2 3 4 5 Вперед →