Вопрос недели

Поясним на примере. Организация в 2018 году приобрела на территории РБ объект недвижимости у иностранной организации, не состоящей на учете в налоговых органах РБ. Оплата произведена в октябре 2018 года. Объект получен в декабре 2018 года. Отчетным периодом по НДС принят квартал.
Организации следует исчислить НДС по приобретению объектов на территории РБ в момент оплаты или иного прекращения обязательств (п. 5 ст. 100 НК РБ в редакции 2018 года) исходя из полной стоимости объекта
При приобретении объектов на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь, налоговая база и сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, отражаются в строке 13 раздела I налоговой декларации по НДС согласно п. 14.9 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением МНС от 24.12.2014 №42.
Уплаченные в бюджет при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь признаются налоговыми вычетами (п. 2.3 ст. 107 НК РБ в редакции 2018 года). Они подлежат вычету в отчетном периоде, следующем за периодом их исчисления (п. 14.1 ст. 107 НК РБ в редакции 2018 года).
Таким образом, в рассматриваемой ситуации право на вычет уплаченного при приобретении у иностранной организации налога возникает в 1 квартале 2019 года. НДС принимается к вычету в порядке, установленном для вычета налога, уплаченного при приобретении основных средств.
В случае, если организация в 2019 году не сможет принять к вычету НДС в пределах исчисленного НДС, она имеет право в 2020 году воспользоваться нормами п. 27.6 ст. 133 НК РБ в редакции 2019 года, и принять к вычету эти суммы в полном объеме вне зависимости от исчисленного НДС по ¼ суммы НДС по основным средствам.
Суммы  возмещения налога на недвижимость, земельного налога, амортизации включаются арендодателем в налоговую базу налога при УСН, если они не включены в арендную плату (лизинговый платеж, плату за пользование жилым помещением) (п. 5.3 ст.328 НК).
Что касается расходов, не включенных в арендную плату, но связанных с арендованным имуществом и возникающих в связи с приобретением коммунальных и других услуг, необходимых для содержания и эксплуатации указанного имущества (исключение составляют суммы расходов, которые относятся к услугам (работам), оказанным (выполненным) арендодателем (лизингодателем, наймодателем)), то они не включаются арендодателем в налоговую базу налога при УСН (п. 2.15 ст.328).
Согласно п. 4 Инструкции о порядке использования и бухгалтерского учета бланков строгой отчетности (утверждена постановлением Министерства финансов РБ №196 от 18.12.2008) исправление ошибочных записей осуществляется методами, позволяющими установить дату, основание исправления и лицо, его осуществившее. Исправление ошибочных записей осуществляется путем зачеркивания тонкой чертой неправильных сумм, текста и надписи над зачеркнутым исправленных текста и суммы таким образом, чтобы можно было прочитать зачеркнутое. Одновременно лицом, осуществившим исправление, производится оговорка «Исправлено» с указанием даты, основания поправки, фамилии и инициалов лица, ее осуществившего.
Таким образом, организация вправе принять товар по товарно-транспортной накладной, внеся при этом в неё исправление ошибочной записи.
Нет, в указанной ситуации лимит остатка кассы устанавливать  не надо.
Согласно ч. 1 п. 9 Инструкции о порядках ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами (утверждена постановлением правления НБ РБ от 19.03.2019 №117) юридические лица, подразделения, индивидуальные предприниматели, открывшие счета в банке, которые имеют постоянные поступления наличных белорусских рублей, самостоятельно определяют порядок и сроки сдачи денег.
Согласно ч. 3 п. 9 этой Инструкции лимит остатка кассы устанавливают только юридические лица, подразделения, индивидуальные предприниматели, получающие наличные белорусские рубли в банке и имеющие иные непостоянные поступления наличных белорусских рублей (не более пяти дней в предыдущем календарном месяце).
Согласно статье 164 Трудового кодекса Республики Беларусь в рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, включается:
1) фактически отработанное время;
2) время, которое работник не работал, но за ним согласно законодательству или коллективному договору сохранялись прежняя работа и заработная плата либо ему выплачивалось пособие по государственному социальному страхованию, за исключением времени отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет;
3) время предусмотренных законодательством или коллективным договором отпусков без сохранения заработной платы, если эти отпуска не превышают 14 календарных дней в течение рабочего года;
4) время оплаченного вынужденного прогула;
5) другие периоды, не отвечающие условиям, определенным выше, но в отношении которых законодательством или коллективным договором, соглашением предусмотрено включение их в рабочий год.
Таким образом, при расчете количества дней компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении дни прогулов в рабочий год не включаются.
Согласно абз. 9 п. 1 ст. 24 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 г. №7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее – Закон №7-З) выплата государственных пособий прекращается в том числе в случае выезда ребенка за пределы Республики Беларусь на срок более двух месяцев (за исключением детей, родители которых работают в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Республики Беларусь, и детей, выехавших за пределы Республики Беларусь для получения медицинской помощи).
Согласно п. 3 ст. 24 Закона №7-З выплата назначенных государственных пособий прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем наступления обстоятельств, указанных в п. 1 ст. 24 Закона №7-З, если получатель государственного пособия сообщил сведения о наступлении этих обстоятельств не позднее пяти календарных дней после дня их наступления (за исключением случаев, если Законом №7-З и иными законодательными актами установлен иной порядок прекращения выплаты государственных пособий).
При этом днем наступления обстоятельств, указанных в абз. девятом п. 1 ст. 24 Закона №7-З, является день выезда за пределы Республики Беларусь.
В соответствии с п. 4 ст. 24 Закона №7-З в случае нарушения получателем государственного пособия срока, указанного в п. 3 ст. 24 Закона №7-З, выплата назначенных государственных пособий прекращается со дня наступления обстоятельств, влекущих прекращение их выплаты (за исключением случаев, если выплата государственных пособий прекращается в связи с изменением места их выплаты, смерти получателя государственного пособия, признания его безвестно отсутствующим или объявления умершим).
Таким образом, так как сотрудница уведомила организацию о выезде ребенка позднее 5 календарных дней после наступления обстоятельств, влияющих на выплату пособия, выплата ей пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет прекращается с 01 июня.
Согласно п.23 Правил проведения валютных операций (утверждены постановлением Правления НБ РБ №72 от 30.04.2004) валютные операции между субъектом валютных операций - резидентом и субъектом валютных операций - нерезидентом с использованием белорусских рублей осуществляются:
в безналичной форме - при проведении всех валютных операций;
в наличной форме - при проведении всех валютных операций при условии соблюдения размера расчетов наличными денежными средствами, определяемого законодательством.
Согласно п. 97 Инструкции о порядке ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами (утверждена постановлением Правления НБ РБ №117 от 19.03.2019, далее – Инструкция №117) юридическое лицо, его обособленное подразделение, индивидуальный предприниматель независимо от наличия текущего (расчетного) банковского счета осуществляют расчеты наличными белорусскими рублями с другими юридическими лицами, их обособленными подразделениями, индивидуальными предпринимателями, в том числе путем внесения наличных белорусских рублей непосредственно в кассы банков с последующим зачислением их на текущие (расчетные) банковские счета получателей, в общей сумме не более 100 базовых величин на протяжении одного дня (далее - предельно допустимый размер расчетов).
Согласно п.105 Инструкции №117 расчеты наличными белорусскими рублями за приобретенные товары, выполненные работы, оказанные услуги, а также по иным обязательствам между юридическими лицами, их обособленными подразделениями, индивидуальными предпринимателями и субъектами валютных операций - нерезидентами, в том числе не открывшими текущие (расчетные) и иные банковские счета в банках, а также расчеты наличными белорусскими рублями между субъектами валютных операций - нерезидентами, в том числе не открывшими текущие (расчетные) и иные банковские счета в банках, осуществляются в порядке и размерах, установленных Инструкцией №117.
Таким образом, организация, осуществляющая международные перевозки грузов имеет право принять наличные белорусские рубли от нерезидента в счет оплаты транспортных услуг в размере не более 100 базовых величин на протяжении одного дня.
Ситуация: сотрудник направляется в командировку из Минска в Вильнюс с 22 по 24.07.2019 для проведения переговоров. По окончании командировки с 25.07.2019 по 04.08.2019 сотрудник уходит в отпуск на основании приказа и заявления сотрудника. По окончании отпуска сотрудник представляет авансовый отчет с приложенными железнодорожными билетами на проезд – Минск-Вильнюс с датой отправления 22.07.2019 и Вильнюс-Минск с датой отправления 03.08.2019. Решением руководителя затраты сотрудника на проезд из Вильнюса в Минск принято возместить. Как в данной ситуации отразить расходы на проезд при исчислении налога на прибыль?
Согласно п. 5 Положения о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках (утверждено постановления Совета Министров Республики Беларусь от 19.03.2019 №  176) в случае нахождения командированного работника в месте командировки до начала и (или) после окончания командировки в личных целях в выходные дни, государственные и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими, расходы по проезду возмещаются командированному работнику на общих основаниях, а расходы по найму жилого помещения и суточные за эти дни не возмещаются.
Возмещение затрат на проезд согласно билету Вильнюс-Минск с датой отправления 03.08.2019 не будет включаться в нормы, установленные законодательством, т.к. сотрудник задержался в месте командирования не на выходной или праздничный день, а на свой отпуск.
Согласно п. 1.3, ст. 173 НК РБ при налогообложении не учитываются выплаты физическим лицам, работающим в организациях по трудовым договорам, в денежной и натуральной формах, не предусмотренные законодательством и/или сверх размеров, установленных законодательством.
Таким образом, возмещение затрат на проезд сотрудника, оставшегося в месте командирования по личным целям на период отпуска, не установлено законодательством Республики Беларусь. Соответственно, сумма этих затрат возмещается сотруднику по решению нанимателя, и эти расходы не уменьшают прибыль для целей налогообложения.
В соответствии с п. 10 статьи 232 НК РБ исчисление плательщиками-организациями налога на недвижимость по имуществу, оказавшемуся в излишке по результатам инвентаризации и признаваемому для целей исчисления налога на недвижимость капитальными строениями (зданиями, сооружениями), их частями, производится начиная с 1-го числа первого месяца квартала, следующего за кварталом, на который приходится дата приобретения, получения или создания такого имущества, подтвержденная документально, но не ранее 1-го числа первого месяца квартала, следующего за кварталом, на который приходится дата начала исчисления трехлетнего периода, предшествующего дате выявления по результатам инвентаризации излишков соответствующих капитальных строений (зданий, сооружений), их частей.
При отсутствии возможности подтвердить документально дату приобретения, получения или создания капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, оказавшихся в излишке по результатам инвентаризации, исчисление налога на недвижимость организациями по таким объектам производится с 1-го числа первого месяца квартала, следующего за кварталом, на который приходится дата начала исчисления трехлетнего периода, предшествующего дате выявления по результатам инвентаризации излишков соответствующих капитальных строений (зданий, сооружений), их частей.
Таким образом, если в организации имеются сведения о дате возникновения объекта, то налог уплачивается с даты приобретения, но не более трех лет до даты начала инвентаризации. Если таких сведений нет – то за три года до даты проведения инвентаризации.
Так как ст. 99 ТК РБ предусмотрены компенсации за подвижной и разъездной характер работы, то, согласно п.3 Перечня выплат №115 от 25.01.1999, на вышеуказанные выплаты не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах».
← Назад 1 2 3 4 5 Вперед →