Вопрос недели

Согласно п.1.12.1 ст. 189 НК РБ объектом налогообложения налогом на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, признается ряд доходов, полученных плательщиком от источников в Республике Беларусь, за исключением доходов от услуг, оказываемых белорусским организациям и белорусским индивидуальным предпринимателям в целях подтверждения соответствия процесса производства, продукции, иных объектов требованиям технических нормативных правовых актов Республики Беларусь в области технического нормирования и стандартизации и (или) требованиям, установленным законодательством иностранного государства или международными стандартами.
Таким образом, в указанной в вопросе ситуации исчислять налог на доходы не требуется.
В соответствии со статьей 343 Трудового кодекса Республики Беларусь совместительство -  выполнение работником в свободное от основной работы время оплачиваемой работы у того же (внутреннее совместительство) или у другого (других) нанимателя (нанимателей) (внешнее совместительство) на условиях другого трудового договора. В трудовом договоре обязательно указывается, что работа является совместительством.
Таким образом, заключение трудового договора по совместительству возможно лишь при наличии договора по основному месту работы.
Когда работник увольняется с основного места работы, но продолжает работать по совместительству у другого нанимателя, его работа по совместительству становится основным местом работы, т.е. у работника меняется основное место работы.
Переход работника, работающего по совместительству, на основную работу производится путем прекращения трудового договора (контракта), заключенного на условиях совместительства, и заключения нового трудового договора (контракта) о работе на обычных условиях. Также следует отметить, что в связи с увольнением с работы по совместительству организации необходимо произвести окончательный расчет с работником.
Согласно п. 26.3 Инструкции о порядке исчисления среднего заработка (утверждена постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 10.04.2000 г. №47, далее – Инструкция №47) исчисление среднего заработка производится с применением поправочных коэффициентов, если в периоде, принятом для исчисления среднего заработка, или в периоде, за который производятся выплаты на основе среднего заработка, повышался размер тарифной ставки (оклада) - при условиях оплаты труда у нанимателя без применения тарифной ставки первого разряда. При этом тарифная ставка (оклад) работника принимается без учета повышений, предусмотренных законодательством, локальными нормативными правовыми актами нанимателя.
В соответствии с п. 31 Инструкции №47 в случаях повышения базового оклада, тарифной ставки (оклада) или тарифной ставки первого разряда часть выплаты, приходящаяся на время после соответствующего повышения, корректируется на рост базового оклада, тарифной ставки (оклада) или тарифной ставки первого разряда со дня их повышения. Не подлежит корректировке компенсация за дни неиспользованного трудового отпуска, выплата которой произведена до даты повышения базового оклада, тарифной ставки (оклада) или тарифной ставки первого разряда.
Таким образом, сумма среднего заработка, сохраняемая за время трудового отпуска, приходящаяся на период после повышения тарифного оклада, – с 01 августа по 19 августа – корректируется на поправочный коэффициент. А сумма компенсации за дни неиспользованного трудового отпуска, не подлежит корректировке, так как выплачена до даты повышения тарифного оклада.
В соответствии с п. 26.2.2 Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры (утверждена постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь №15 от 25.04.2016, в редакции, вступившей в силу с 23.02.2019) в графе 3.2 «ОКЭД» указываются коды видов экономической деятельности общегосударственного классификатора Республики Беларусь ОКРБ 005-2011 «Виды экономической деятельности» (утвержден постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 5 декабря 2011 г. № 85).
Заполнение графы 3.2 обязательно при реализации на территории Республики Беларусь:
- работ (услуг) взаимозависимыми лицами, в отношении которых в строках 6.1 «Взаимозависимое лицо» и (или) 15.1 «Взаимозависимое лицо» указан признак «Взаимозависимое лицо»;
- экспортируемых транспортных услуг, облагаемых НДС по ставке в размере ноль (0) процентов.
Таким образом, при наличии оборотов по реализации экспортируемых транспортных услуг заполнение графы 3.2 «ОКЭД» в ЭСЧФ является обязательным.
Согласно ст. 92 Трудового кодекса Республики Беларусь, на работников, находящихся в служебной командировке, распространяется режим рабочего времени и времени отдыха, установленный по месту служебной командировки. Так как в указанной ситуации работник специально привлекается для работы в выходной день, необходимо руководствоваться ст. 69 и 137 Трудового кодекса.
Согласно ст. 69 Трудового кодекса, за каждый час работы в сверхурочное время, в государственные праздники, праздничные и выходные дни сверх заработной платы, начисленной за указанное время, производится доплата:
1) работникам со сдельной оплатой труда - не ниже сдельных расценок;
2) работникам с повременной оплатой труда - не ниже часовых тарифных ставок (окладов).
Либо за работу в сверхурочное время и выходные дни взамен доплаты с согласия работника может предоставляться другой неоплачиваемый день отдыха.
Таким образом, за работу в выходной день работник может рассчитывать на доплату сверх заработной платы или другой неоплачиваемый день отдыха.
Поясним на примере. Организация в 2018 году приобрела на территории РБ объект недвижимости у иностранной организации, не состоящей на учете в налоговых органах РБ. Оплата произведена в октябре 2018 года. Объект получен в декабре 2018 года. Отчетным периодом по НДС принят квартал.
Организации следует исчислить НДС по приобретению объектов на территории РБ в момент оплаты или иного прекращения обязательств (п. 5 ст. 100 НК РБ в редакции 2018 года) исходя из полной стоимости объекта
При приобретении объектов на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь, налоговая база и сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, отражаются в строке 13 раздела I налоговой декларации по НДС согласно п. 14.9 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением МНС от 24.12.2014 №42.
Уплаченные в бюджет при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь признаются налоговыми вычетами (п. 2.3 ст. 107 НК РБ в редакции 2018 года). Они подлежат вычету в отчетном периоде, следующем за периодом их исчисления (п. 14.1 ст. 107 НК РБ в редакции 2018 года).
Таким образом, в рассматриваемой ситуации право на вычет уплаченного при приобретении у иностранной организации налога возникает в 1 квартале 2019 года. НДС принимается к вычету в порядке, установленном для вычета налога, уплаченного при приобретении основных средств.
В случае, если организация в 2019 году не сможет принять к вычету НДС в пределах исчисленного НДС, она имеет право в 2020 году воспользоваться нормами п. 27.6 ст. 133 НК РБ в редакции 2019 года, и принять к вычету эти суммы в полном объеме вне зависимости от исчисленного НДС по ¼ суммы НДС по основным средствам.
Суммы  возмещения налога на недвижимость, земельного налога, амортизации включаются арендодателем в налоговую базу налога при УСН, если они не включены в арендную плату (лизинговый платеж, плату за пользование жилым помещением) (п. 5.3 ст.328 НК).
Что касается расходов, не включенных в арендную плату, но связанных с арендованным имуществом и возникающих в связи с приобретением коммунальных и других услуг, необходимых для содержания и эксплуатации указанного имущества (исключение составляют суммы расходов, которые относятся к услугам (работам), оказанным (выполненным) арендодателем (лизингодателем, наймодателем)), то они не включаются арендодателем в налоговую базу налога при УСН (п. 2.15 ст.328).
Согласно п. 4 Инструкции о порядке использования и бухгалтерского учета бланков строгой отчетности (утверждена постановлением Министерства финансов РБ №196 от 18.12.2008) исправление ошибочных записей осуществляется методами, позволяющими установить дату, основание исправления и лицо, его осуществившее. Исправление ошибочных записей осуществляется путем зачеркивания тонкой чертой неправильных сумм, текста и надписи над зачеркнутым исправленных текста и суммы таким образом, чтобы можно было прочитать зачеркнутое. Одновременно лицом, осуществившим исправление, производится оговорка «Исправлено» с указанием даты, основания поправки, фамилии и инициалов лица, ее осуществившего.
Таким образом, организация вправе принять товар по товарно-транспортной накладной, внеся при этом в неё исправление ошибочной записи.
Нет, в указанной ситуации лимит остатка кассы устанавливать  не надо.
Согласно ч. 1 п. 9 Инструкции о порядках ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами (утверждена постановлением правления НБ РБ от 19.03.2019 №117) юридические лица, подразделения, индивидуальные предприниматели, открывшие счета в банке, которые имеют постоянные поступления наличных белорусских рублей, самостоятельно определяют порядок и сроки сдачи денег.
Согласно ч. 3 п. 9 этой Инструкции лимит остатка кассы устанавливают только юридические лица, подразделения, индивидуальные предприниматели, получающие наличные белорусские рубли в банке и имеющие иные непостоянные поступления наличных белорусских рублей (не более пяти дней в предыдущем календарном месяце).
Согласно статье 164 Трудового кодекса Республики Беларусь в рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, включается:
1) фактически отработанное время;
2) время, которое работник не работал, но за ним согласно законодательству или коллективному договору сохранялись прежняя работа и заработная плата либо ему выплачивалось пособие по государственному социальному страхованию, за исключением времени отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет;
3) время предусмотренных законодательством или коллективным договором отпусков без сохранения заработной платы, если эти отпуска не превышают 14 календарных дней в течение рабочего года;
4) время оплаченного вынужденного прогула;
5) другие периоды, не отвечающие условиям, определенным выше, но в отношении которых законодательством или коллективным договором, соглашением предусмотрено включение их в рабочий год.
Таким образом, при расчете количества дней компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении дни прогулов в рабочий год не включаются.
← Назад 1 2 3 4 5 Вперед →