Вопрос недели

При строительстве квартиры с привлечением застройщика и (или) подрядчика фактически произведенные плательщиками и членами их семей расходы на такое строительство подлежат вычету в пределах цены объекта долевого строительства квартиры, указанных в договоре о строительстве (абз.5 подп.1.1 п.1 ст.211 НК РБ).
Таким образом, сотрудник организации не имеет право на имущественный вычет на сумму денежных средств, потраченных на ремонт, так как эта сумма не входит в стоимость квартиры, указанную в договоре долевого строительста.
Согласно п.22 Положения о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках (утверждено постановлением Совета Министров РБ №176 от 19.03.2019 г.)  при командировании работника в несколько иностранных государств в один день размер суточных определяется нанимателем исходя из наибольшего размера возмещения суточных, установленного для одного из этих иностранных государств.
Таким образом, сотруднику будут выплачены суточные по нормам Литвы, т.к. суточные для этой страны больше, чем для России.
Да, облагается.
Согласно п. 11 ст. 208 Налогового кодекса освобождаются от подоходного налога с физических лиц суммы материальной помощи, оказываемой организациями или индивидуальными предпринимателями, признаваемыми местом основной работы (службы, учебы) умершего работника (военнослужащего, обучающегося), в том числе ранее работавшего (служившего, обучавшегося) в этих организациях или у этих индивидуальных предпринимателей, лицам, состоящим с умершим работником (военнослужащим, обучающимся) в отношениях близкого родства, а также работникам (военнослужащим, обучающимся), в том числе ранее работавшим (служившим, обучавшимся) в этих организациях или у этих индивидуальных предпринимателей, в связи со смертью лиц, состоящих с работником (военнослужащим, обучающимся) в отношениях близкого родства.
При исчислении подоходного налога с такой помощи следует помнить о существовании льготы. Так, согласно п. 23 ст. 208 Налогового Кодекса и с учетом норм Указа Президента Республики Беларусь №503 от 31.12.2019 г. «О налогообложении, от подоходного налога освобождаются не являющиеся вознаграждениями за исполнение трудовых или иных обязанностей доходы, в том числе в виде материальной помощи, полученные физическими лицами от организаций и индивидуальных предпринимателей, не являющихся для них местом основной работы (службы, учебы), в размере, не превышающем 140,00 рублей от каждого источника в течение налогового периода.
Согласно подп. 6 п. 9 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам (утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 г. №569 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей») пособие по временной нетрудоспособности не назначается, в том числе, за период отпуска без сохранения заработной платы.
Таким образом, пособие в данном случае следует назначить за календарные дни с 12 по 13 декабря, а за дни с 09 по 11 декабря, приходящиеся на период предоставленного сотруднице социального отпуска, пособие не назначается.
Согласно п. 2.5 ст. 170 Налогового кодекса затраты по производству и реализации принимаются с учетом следующих особенностей: обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленные в порядке, установленном законодательством, относящиеся к затратам, учитываемым при налогообложении, а также выплаты работникам и иным лицам по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), принимаются в качестве затрат по производству и реализации.
Согласно п. 3.34 ст. 175 Налогового кодекса в состав внереализационных расходов включаются обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленные в порядке, установленном законодательством, за исключением указанных в п. 2.5 ст. 170 Налогового кодекса или включаемых в первоначальную стоимость амортизируемых активов.
Согласно Письму Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 09.04.2019 г. №2-2-10/00858 «О прочих нормируемых затратах» обязательные страховые взносы в ФСЗН и Белгосстрах, начисленные с суммы вознаграждения по итогам работы за год при расчете налога на прибыль учитываются в следующем порядке:
- обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленные в порядке, установленном законодательством (далее - взносы в ФСЗН), приходящиеся на выплаты, фактически учтенные в составе прочих нормируемых затрат, организации вправе учесть в составе затрат по производству и реализации в случае обеспечения раздельного учета таких выплат. В таком случае в составе внереализационных расходов учитываются взносы в ФСЗН в части, приходящейся к сумме выплат, фактически не учтенных при налогообложении прибыли.
- при отсутствии такого раздельного учета вся сумма взносов в ФСЗН, приходящихся на осуществляемые организацией выплаты, возможные к включению в состав прочих нормируемых затрат, подлежит включению в состав внереализационных расходов.
Таким образом, суммы обязательных страховых взносов в ФСЗН и Белгосстрах, исчисленные с суммы вознаграждения по итогам работы за год, могут включаться либо в состав затрат, участвующих в налогообложении, либо в состав внереализационных расходов.
Разберем этот вопрос на примере. Организацией 27.12.2019 подписан акт выполненных работ на изготовление продукции для резидента Российской Федерации на давальческих условиях. При этом фактическая отгрузка продукции в адрес нерезидента произведена 13.01.2020.
Статьей 121 Налогового кодекса установлено, что моментом фактической реализации работ по производству товаров из давальческого сырья (материалов) для нерезидентов Республики Беларусь признается определяемый согласно пункту 2 статьи 121 день отгрузки (передачи) товаров, произведенных из давальческого сырья (материалов).
Днем отгрузки товаров признаются:
дата их отпуска покупателю (получателю или организации (индивидуальному предпринимателю), осуществляющей перевозку (экспедирование) товара, или организации связи), если продавец не осуществляет доставку (транспортировку) товаров либо не производит затрат по их доставке (транспортировке);
дата, определяемая в соответствии с учетной политикой организации (решением индивидуального предпринимателя), но не позднее даты начала их транспортировки - в иных случаях.
Следовательно, моментом реализации с целью исчисления НДС в данной ситуации признается 13.01.2020.
В соответствии с п. 6 статьи 214 Налогового кодекса ставка подоходного налога с физических лиц устанавливается в размере ноль (0) процентов в отношении доходов в виде дивидендов при условии, если в течение пяти предшествующих календарных лет последовательно прибыль не распределялась между участниками (акционерами) белорусской организации - резидентами Республики Беларусь.
Так как в течение 2015 – 2019 годов (5 календарных лет последовательно) прибыль не распределялась, предприятие при выплате дивидендов в 2020 году имеет право применить ставку подоходного налога в размере 0 процентов.
Согласно п.34 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь №2 от 29.03.2001 г., если сотрудник в течение всего рабочего дня отсутствовал на работе без уважительной на то причины (законодательно перечень таких причин не установлен, определяется нанимателем или, при разногласии, судом), то наниматель вправе уволить данного сотрудника по п.5 ст.42 ТК. По этой статье ТК сотрудник не может быть уволен, если он отсутствовал на работе менее 3х часов без уважительной причины.
Так как увольнение по вышеуказанной статье является мерой дисциплинарного взыскания, то должны быть строго соблюдены сроки и порядок наложения дисциплинарных взысканий (ст.200 и ст.199 ТК соответственно).
Согласно п. 9 Положения о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках (утверждено постановлением Совета Министров РБ №176 от 19.03.2019 г.) командированным работникам возмещаются расходы по проезду к месту командировки и обратно железнодорожным, воздушным, водным, автомобильным транспортом:
- при командировании в пределах Республики Беларусь (кроме такси) по фактической стоимости проездных документов (билетов);
- при командировании за границу - проезд (в том числе трансфер, такси) до вокзала, аэропорта или пристани, а также с вокзала, аэропорта или пристани к месту отправления, назначения и пересадок на внутренних линиях железнодорожного, воздушного, водного, автомобильного транспорта.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации возмещение произведенных расходов на трансфер (такси) будет осуществлено только в отношении работника, командированного в г. Москва на основании представленных им подтверждающих документов.
Согласно п.1 Указа Президента Республики Беларусь «О стимулировании использования электромобилей» №273 от 10 июля 2018 года зарядные станции, в отношении которых при ввозе предоставлены льготы по уплате налога на добавленную стоимость, используются в течение всего срока их службы исключительно на территории Республики Беларусь. В случае нецелевого использования зарядных станций, ввезенных с освобождением от уплаты налога на добавленную стоимость, налог на добавленную стоимость уплачивается (взыскивается) в соответствии с законодательством.
← Назад 1 2 3 4 5 Вперед →