Вопрос недели

Согласно п. 28 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (приложение №18 к Договору о Евразийском экономическом союзе) (далее – Протокол) взимание косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в государстве-члене, территория которого признается местом реализации работ, услуг (за исключением работ, указанных в п.31 Протокола). При выполнении работ (оказании услуг) налоговая база, ставки косвенных налогов, порядок их взимания и налоговые льготы (освобождение от налогообложения) определяются, как правило, в соответствии с законодательством государства-члена, территория которого признается местом реализации работ, услуг.
На основании п. 29.1 Протокола место реализации работ, услуг признается территория государства-члена, если работы, услуги связаны непосредственно с недвижимым имуществом, находящимся на территории этого государства-члена.
Согласно Налоговому кодексу Республики Беларусь (Особенная часть) (далее – НК) плательщики, применяющие УСН без НДС, обязаны уплачивать НДС в следующих случаях:
- при ввозе товаров на территории РБ (п.3.1 ст. 286 и п.1.2 ст. 93 НК);
- по товарам (работам, услугам), имущественным правам, реализуемым на территории РБ иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в РБ через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в налоговых органах РБ (п. 4.4 ст. 286 НК);
- при ошибочном выделении НДС (за исключением исправления излишне предъявленных сумм НДС на основании актов сверки расчетов и ЭСЧФ, подписанных продавцом и покупателем) (п. 8.1 ст.105 НК, п. 3 ст. 288 НК). Обязанность уплаты НДС в данном случае возникает только в случае, когда покупатель является плательщиком НДС в РБ.
Таким образом, местом реализации строительно-монтажных работ, выполняемых на территории РБ, признается ее территория, и у организации отсутствует обязанность исчисления и уплаты НДС в указанной ситуации, так как организация не является плательщиком НДС.
Порядок определения минимального размера пособия по временной нетрудоспособности не зависит от условий занятости работника (совместительство либо основное место работы). Согласно п. 16  Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам (утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь №569 от 28.06.2013) минимальный размер пособий за календарный месяц устанавливается в размере 50 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты, за два последних квартала относительно каждого календарного месяца освобождения от работы или иной деятельности согласно листку нетрудоспособности.
Минимальный размер пособий за неполный месяц определяется в размере величины, получаемой путем деления минимального размера пособия за полный месяц, на количество календарных дней данного месяца с последующим умножением полученного результата на количество календарных дней освобождения от работы в связи с временной нетрудоспособностью, беременностью и родами согласно листку нетрудоспособности в этом месяце.
Период выполнения работ по ГПД - с 01.09.2018 г. по 15.10.2018 г.
Вознаграждение начислено в октябре 2018 г. в сумме 1 000 рублей.
Страховые взносы уплачены в полном объеме в октябре.

Форму ПУ-3 за 2018 год необходимо сдать в течение 1 квартала 2019 года.
В указанной ситуации:
1)    заполняем индивидуальные сведения (тип формы, страховой номер, ФИО, код застрахованного лица, номер и дату договора). Напоминаем, что код застрахованного лица по ГПД – 03;
2)    раздел 1 заполняется по строке «Октябрь», в колонке «Сумма выплат (дохода) на которые начисляются страховые взносы» указывается сумма 1 000 рублей, а также суммы начисленных и уплаченных взносов;
3)    заполняем раздел 2, в котором указываем в первой строке период работы с 01.09.2018 г. по 15.10.2018 г. и вид деятельности (код) ДОГОВОР, и второй строкой период работы с 01.09.2018 г. по 15.10.2018 г. и вид деятельности (код) ВЗНОСЫВРЕМ.
В соответствии с п. 8 ст. 106-1 НК РБ электронный счет-фактура при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав покупателям, не являющимся плательщиками налога на добавленную стоимость в Республике Беларусь создается плательщиком и направляется на Портал без необходимости его выставления покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав.
Если все же поставщик выставил ЭСЧФ в адрес покупателя, не являющегося плательщиком НДС, покупатель может поступить следующим образом:
- не подписывать входящие ЭСЧФ;
- если покупатель подписывает ЭСЧФ, то необходимо по каждому подписанному ЭСЧФ перейти в раздел «Управление вычетами» и поставить отметку о непринятии НДС к вычету.
В обоих случаях входящие ЭСЧФ не будут включаться в контроль на портале КК-14 и, соответственно, не возникнут расхождения между данными камерального контроля и данными налоговой декларации по НДС, которая не подается организациями, не являющимися плательщиками НДС.
Согласно подп. 2.1 п. 2 ст. 157 Налогового кодекса абонемент признается доходом, полученным в натуральной форме, таким образом, его стоимость будет учитываться при определении налоговой базы подоходного налога плательщика, и подлежит обложению подоходным налогом в день передачи абонементов работникам.
Однако организация может применить льготу по п. 1.19 ст. 163 НК в размере 1 847,00 рублей (приложение 9 к Указу Президента РБ №29 от 25.01.2018 «О налогообложении»).
Согласно п. 55 Инструкции о порядке ведения кассовых операций и порядке расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь (утверждена постановлением Правления Национального банка РБ №107 от 29.03.2011 г.) по окончании календарного года или по мере необходимости общее количество листов за год заверяется подписями руководителя, главного бухгалтера юридического лица. Нумерация листов кассовой книги осуществляется  в порядке возрастания с начала года.
Также необходимо отметить, что постановлением Правления Национального банка РБ от 25.05.2018 №235 отменена необходимость скрепления кассовой книги печатью юридического лица.
Согласно п. 23 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам (утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013  № 569, далее – Положение №569) если число календарных дней расчетного периода составляет менее 30 календарных дней, пособия исчисляются исходя из тарифной ставки (оклада) (без надбавок и повышений) работника, установленной(ого) на день возникновения права на пособия (далее - тарифная ставка (оклад)), или исходя из среднего заработка, сохраняемого за время трудового и социального (в связи с обучением) отпусков, отпуска по беременности и родам, временной нетрудоспособности (далее - средний заработок) (по более выгодному варианту).
При исчислении пособий исходя из тарифной ставки (оклада) применяется ее (его) среднедневной размер, который определяется для каждого месяца, в котором имели место временная нетрудоспособность, отпуск по беременности и родам, путем деления размера тарифной ставки (оклада) на число календарных дней в данном месяце.
Согласно п. 24 Положения №569 заработок для исчисления пособий за каждый календарный месяц расчетного периода не может превышать сумму, на которую начисляются обязательные страховые взносы в бюджет фонда в соответствии с законодательством.
Предельная сумма выплат, на которую начисляют страховые взносы за работника организации - резидента ПВТ, пользующегося льготой по уплате страховых взносов, - это одна средняя заработная плата работников по РБ (СЗПР) за месяц, предшествующий месяцу, за который эти взносы уплачиваются. В нашем случае СЗПР за август 2018 составляет 987,50 рублей.
Таким образом, пособие рассчитывается из СЗПР за август 2018 года, т.к. это размер применяется для расчета взносов в ФСЗН при расчете заработной платы за сентябрь 2018 года.
Согласно п. 12 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов (утверждена постановлением Минфина РБ № 102 от 30.09.2011) в организациях, занимающихся торговой деятельностью, к расходам на реализацию относят расходы, учитываемые на счете 44 «Расходы на реализацию» (за вычетом управленческих расходов) и списываемые в полной сумме в дебет счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности». Исключение - транспортные затраты, связанные с приобретением товаров и относящиеся к товарам, оставшимся на конец месяца нереализованными, если данные транспортные затраты не включаются в стоимость приобретения товаров.
На счете 44 «Расходы на реализацию» отражаются в том числе и расходы на транспортировку товаров (Инструкция о порядке применения типового плана счетов, утвержденная постановлением МФ РБ №50 от 29.06.2011). Следовательно, транспортные затраты, связанные с возвратом товаров, будут учитываться в составе расходов на реализацию без последующего распределения на остаток товаров.
Согласно статье 164 Налогового кодекса плательщик имеет право применить стандартный налоговый вычет в месяц на ребенка до восемнадцати лет и (или) каждого иждивенца.
Для супруга (супруги) иждивенцами признаются в том числе физические лица, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет или осуществляющие уход за ребенком до достижения им возраста трех лет.
Таким образом, супруга сотрудника, осуществляющая уход за ребенком до достижения им возраста трех лет, признается для него иждивенцем.
Также необходимо отметить, что документом, подтверждающим право на получение стандартного налогового вычета, в рассматриваемой ситуации является решение комиссии по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности о назначении пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет.
Порядок возврата излишне уплаченных сумм налога, сбора (пошлины), пени определен в ст. 60 НК РБ.
Согласно п. 6 ст. 60 НК РБ излишне уплаченная сумма налога, сбора (пошлины), пени по письменному заявлению плательщика (иного обязанного лица) может быть направлена в счет предстоящих платежей по этому налогу, сбору (пошлине), на исполнение налоговых обязательств по другим налогам, сборам (пошлинам), на уплату пеней, если иное не установлено законодательными актами.
Согласно п. 8 ст. 60 НК РБ излишне уплаченная сумма налога, сбора (пошлины), пени подлежит возврату плательщику (иному обязанному лицу) по его письменному заявлению в случае отсутствия у плательщика (иного обязанного лица) неисполненного налогового обязательства, неуплаченных пеней. Заявление о возврате излишне уплаченной суммы налога, сбора (пошлины), пени может быть подано плательщиком (иным обязанным лицом) не позднее трех лет со дня уплаты указанной суммы.
В соответствии с п. 9 ст. 60 НК РБ возврат излишне уплаченной суммы налога, сбора (пошлины), пени производится налоговым органом в течение одного месяца со дня подачи плательщиком (иным обязанным лицом) заявления о возврате.
Решение об отказе в проведении возврата принимается не позднее одного месяца со дня подачи плательщиком (иным обязанным лицом) заявления о возврате излишне уплаченной суммы налога, сбора (пошлины), пени (при подаче такого заявления по установленному формату в виде электронного документа - со дня передачи подтверждения, указанного в ч. 2 п. 12 ст. 60 НК РБ.
При нарушении срока, указанного в ч. 1 п. 9 ст. 60 НК РБ, сумма излишне уплаченного налога, сбора (пошлины), пени возвращается плательщику (иному обязанному лицу) с начисленными на нее процентами за каждый день нарушения срока возврата по ставке, равной 1/360 ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь, действовавшей в день направления платежной инструкции банку на возврат плательщику (иному обязанному лицу) этой суммы. Проценты на указанную сумму начисляются со дня, следующего за днем истечения срока возврата излишне уплаченной суммы налога, сбора (пошлины), пени, по день направления платежной инструкции банку на возврат плательщику (иному обязанному лицу) этой суммы.
Согласно п. 10 ст. 60 НК РБ зачет или возврат излишне уплаченной суммы налога, сбора (пошлины), пени производятся в той валюте, в которой Налоговым кодексом предусмотрена уплата этих налога, сбора (пошлины), пени, а начисленных процентов - в белорусских рублях.
Таким образом, возврат переплаты возможен по заявлению плательщика.
← Назад 2 3 4 5 6 Вперед →