Вопрос недели

Разберем на примере.
Сотрудник организации представил листок нетрудоспособности по общему заболеванию с 24.05.2018 по 30.05.2018. Расчетный период для исчисления пособия – с 01.11.2017 по 30.04.2018. В январе 2018 года и в апреле 2018 года были выплачены надбавки за сверхурочное время за IV квартал 2017 года и за I квартал 2018 года соответственно.
Расчет  пособий по временной нетрудоспособности регламентируется Положением о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам (утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 №569 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», далее - Положение).
Заработная плата, надбавки и доплаты к ней включаются в заработок того месяца, за который они начислены (п. 24 Положения).
Таким образом, надбавка за сверхурочное время, выплаченная в апреле 2018 года (за I квартал 2018 г.) включается в заработок для исчисления пособия, так как месяцы, за которые она начислена – январь, февраль, март – входят в расчетный период. А надбавка, выплаченная в январе 2018 года (за IV квартал 2017 года), включается в заработок для исчисления пособия только в том случае, если из общей суммы надбавки можно выделить сумму, приходящуюся на месяцы расчетного периода (ноябрь и декабрь), в сумме за эти месяцы. Если же не представляется возможным выделить сумму надбавки за месяцы расчетного периода, то данная выплата не может быть включена в заработок для исчисления пособия, так как не все месяцы, за которые она начислена, входят в расчетный период (октябрь не входит в расчетный период).
Организация - резидент Республики Беларусь оказывает услуги по техническому сопровождению и обслуживанию аппаратных средств, сетевого оборудования и программного обеспечения резидентам Российской Федерации. Данные услуги оказываются в электронной форме посредством сети интернет.
В соответствии с главой IV Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (Приложение №18 к Договору о Евразийском экономическом союзе) местом реализации данных услуг является Российская Федерация, НДС в Республике Беларусь не исчисляется и не уплачивается.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27.11.2017 №335-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) и отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 01 января 2019 года иностранная организация, оказывающая услуги в электронной форме, указанные в пункте 1 ст. 174.2 НК РФ, как физическим, так и юридическим лицам, подлежит постановке на учет в налоговых органах Российской Федерации с целью уплаты налога на добавленную стоимость. С 2019 года российские организации, приобретающие услуги в электронной форме, больше не будут признаваться налоговыми агентами по НДС.
Таким образом, с 01.01.2019 организация - резидент Республики Беларусь должна встать на учет в налоговых органах Российской Федерации и уплачивать НДС в бюджет Российской Федерации в части доходов, полученных от резидентов Российской Федерации от оказания услуг в электронной форме.
Да, такая обязанность установлена ст. 13 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 №57-З «О бухгалтерском учете и отчетности», в которой указано что проведение инвентаризации активов и обязательств организации обязательно при смене материально ответственных лиц.
При проведении инвентаризации не стоит забывать о нормах, указанных в п. 20 Инструкции по инвентаризации активов и обязательств (утверждена постановлением Министерства финансов Республики Беларусь №180 от 30.11.2007). Так, проверка фактического наличия активов и обязательств проводится при обязательном участии материально ответственных лиц. При проверке фактического наличия активов и обязательств в случае смены материально ответственных лиц в инвентаризационных описях лицо, принимающее ценности, расписывается в их получении, а сдавшее - в их сдаче.
Согласно п. 11 статьи 103 НК РБ в случае уменьшения стоимости товаров у продавцов на сумму оборота по реализации этих товаров уменьшаются обороты по реализации того отчетного периода, в котором произведено уменьшение стоимости товаров, а у покупателей в этом отчетном периоде производится соответствующая корректировка налоговых вычетов.
Уменьшение оборотов по реализации в этом случае осуществляется продавцом на основании выставленного покупателю исправленного (дополнительного) электронного счета-фактуры, подписанного покупателем электронной цифровой подписью, если ранее выставленный продавцом электронный счет-фактура был подписан покупателем электронной цифровой подписью.
Таким образом, в отношении налога на добавленную стоимость законодательство дает нам четкий алгоритм действий сторон при подписании соглашения о снижении цены договора:
1) отражается в бухгалтерском учете уменьшение налоговых вычетов:
- дебет 68 кредит 18 сторно на сумму уменьшения вычетов
- дебет 18 кредит 60 сторно на сумму уменьшения вычетов
2) производится подписание выставленного продавцом дополнительного ЭСЧФ. Продавцом должен быть выставлен дополнительный ЭСЧФ без ссылки на исходный, т.к. исходный ЭСЧФ в 2014 году не выставлялся
3) Уменьшаются налоговые вычеты в декларации по НДС, подаваемой за соответствующий отчетный период.
Данные действия должны быть произведены в периоде, в котором подписано соглашение.
Согласно п.2.16 ст. 93 НК РБ работы (услуги), приобретенные (оплаченные) плательщиком для своих работников и (или) членов их семей, а также для пенсионеров, ранее у них работавших, не признаются объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость. Таким образом, при приобретении путевок для лучших сотрудников организации НДС исчислять не следует.
Согласно п. 14 Инструкции о порядке исчисления среднего заработка (утверждена постановлением Министерства труда РБ №47 от 10.04.2000 г.) работникам, которые в течение всех 12 месяцев, предшествующих месяцу ухода в отпуск (выплате компенсации), освобождались от работы с частичным сохранением или без сохранения заработной платы (находились в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет и др.), средний заработок исчисляется за 12 месяцев, предшествующих этому периоду.
Таким образом, если у работницы заканчивается отпуск по уходу за ребенком до трех лет 12.10.2018 и она увольняется в этот день, то для исчисления среднего заработка необходимо брать заработную плату, начисленную в период с 01 октября 2014 года по 30 сентября 2015 года.  Необходимо также помнить о том, что суммы начисленной заработной платы следует пересчитать с учетом поправочного коэффициента, который рассчитывается путем деления базового оклада, тарифной ставки (оклада) или тарифной ставки первого разряда, установленных в месяце, в котором осуществляются выплаты на основе среднего заработка, на базовый оклад, тарифные ставки (оклады) или тарифные ставки первого разряда, действовавшие в месяцах, принимаемых для исчисления среднего заработка.
В семье воспитывается трое детей. Ребенку 10-ти лет 25.07.2018 установлена инвалидность и выдано удостоверение инвалида. В семье воспитывается ребенок, три года которому исполняется 31.10.2018. Отцу назначено и выплачивается пособие по уходу за ребенком до 3-х лет и пособие из отдельных категорий семей на ребенка старше 3- х лет в период воспитания ребенка до 3-х лет. Отец подал заявление о назначении  пособий из отдельных категорий семей на детей старше 3–х лет 10.09.2018. С какой даты можно назначить пособие на ребенка-инвалида и пособие другим детям из этой семьи?
Согласно п. 48 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей (утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 №569) в случаях, если право на пособие на детей старше 3 лет возникает после назначения семье пособия на детей в возрасте от 3 до 18 лет, пособие на детей старше 3 лет назначается со дня, следующего за днем прекращения выплаты пособия на детей в возрасте от 3 до 18 лет, т.е., в данном случае с 01 ноября 2018 г. Но  пособие на детей старше 3 лет может быть назначено со дня возникновения на него права, если получатель пособий возместит сумму пособия на детей в возрасте от 3 до 18 лет, выплаченную ему со дня возникновения права на пособие на детей старше 3 лет, т.е., в данном случае с 25 июля 2018 года.
Согласно постановлению правления Национального Банка Республики Беларусь №433 от 27.09.2018 «О некоторых вопросах валютного регулирования, связанных с отменой обязательной продажи иностранной валюты», зачисление иностранной валюты осуществляется сразу на текущий (расчетный) банковский счет организации, ИП (резидентов РБ) или иные счета в установленных законодательством случаях, без использования специальных транзитных валютных счетов.
Давайте разберем на примере.
Сотрудник организации предоставил листок нетрудоспособности с общим заболеванием за период с 03.09.2018 по 07.09.2018. В расчетном периоде (с 01.03.2018 по 31.08.2018) сотрудник отработал все дни, за исключением:
•    с 05.03.2018 по 14.03.2018 – находился на больничном (8 марта – праздничный день);
•    с 01.05.2018 по 06.05.2018 – находился в социальном отпуске (1 мая – праздничный день);
•    с 07.05.2018 по 20.05.2018 – находился в трудовом отпуске (9 мая – государственный праздник).
Расчет  пособий по временной нетрудоспособности регламентируется Положением о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам (утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 г. №569 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», далее - Положение).
Размер среднедневного заработка определяется путем деления суммы заработка, учитываемого для исчисления пособий, за расчетный период на число календарных дней этого периода (ч. 1 п. 22 Положения).
В число календарных дней расчетного периода, на которые делится заработок, не включаются периоды:
трудового и социального отпусков;
временной нетрудоспособности;
простоя не по вине работника;
освобождения от работы в соответствии с законодательством в других случаях (часть 2 п. 22 Положения).
Государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими, приходящиеся на период трудового отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются (ст. 151 Трудового кодекса Республики Беларусь).
Таким образом, государственные праздники и  праздничные дни, приходящиеся на периоды временной нетрудоспособности или социального отпуска, исключаются  из числа календарных дней расчетного периода, а приходящиеся на период трудового отпуска – не исключаются.
С учетом вышеизложенных требований законодательства в рассматриваемой ситуации из числа календарных дней расчетного периода, на которые делится заработок, следует исключить в марте – 10 дней (период временной нетрудоспособности) и в мае – 19 дней (6 дней социального отпуска и 13 дней трудового отпуска).
Согласно п. 28 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (приложение №18 к Договору о Евразийском экономическом союзе) (далее – Протокол) взимание косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в государстве-члене, территория которого признается местом реализации работ, услуг (за исключением работ, указанных в п.31 Протокола). При выполнении работ (оказании услуг) налоговая база, ставки косвенных налогов, порядок их взимания и налоговые льготы (освобождение от налогообложения) определяются, как правило, в соответствии с законодательством государства-члена, территория которого признается местом реализации работ, услуг.
На основании п. 29.1 Протокола место реализации работ, услуг признается территория государства-члена, если работы, услуги связаны непосредственно с недвижимым имуществом, находящимся на территории этого государства-члена.
Согласно Налоговому кодексу Республики Беларусь (Особенная часть) (далее – НК) плательщики, применяющие УСН без НДС, обязаны уплачивать НДС в следующих случаях:
- при ввозе товаров на территории РБ (п.3.1 ст. 286 и п.1.2 ст. 93 НК);
- по товарам (работам, услугам), имущественным правам, реализуемым на территории РБ иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в РБ через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в налоговых органах РБ (п. 4.4 ст. 286 НК);
- при ошибочном выделении НДС (за исключением исправления излишне предъявленных сумм НДС на основании актов сверки расчетов и ЭСЧФ, подписанных продавцом и покупателем) (п. 8.1 ст.105 НК, п. 3 ст. 288 НК). Обязанность уплаты НДС в данном случае возникает только в случае, когда покупатель является плательщиком НДС в РБ.
Таким образом, местом реализации строительно-монтажных работ, выполняемых на территории РБ, признается ее территория, и у организации отсутствует обязанность исчисления и уплаты НДС в указанной ситуации, так как организация не является плательщиком НДС.
← Назад 2 3 4 5 6 Вперед →