Вопрос недели

Порядок внесения исправлений в бланки строгой отчетности определен пунктом 4 Инструкции о порядке использования и бухгалтерского учета бланков строгой отчетности (утверждена постановлением Министерства финансов Республики Беларусь №196 от 18.12.2008) Исправление ошибочных записей осуществляется путем зачеркивания тонкой чертой неправильных сумм и текста, надписи над зачеркнутым исправленных текста и суммы таким образом, чтобы можно было прочитать зачеркнутое. Одновременно лицом, осуществившим исправление, производится оговорка "Исправлено" с указанием даты, основания поправки, фамилии и инициалов лица, ее осуществившего.
Для накладных может применяться и еще один способ внесения исправлений. После отпуска товара грузоотправителем и принятия его к бухгалтерскому учету грузополучателем исправление стоимостных показателей в разделе I "Товарный раздел" первого и второго экземпляров ТТН или ТН может быть оформлено корректировочным актом, содержащим сведения, установленные законодательством Республики Беларусь для первичных учетных документов, не менее чем в двух экземплярах, который прилагается грузоотправителем и грузополучателем к корректируемой ТТН или ТН с указанием в ней слов "Исправления стоимостных показателей оформлены корректировочным актом (прилагается)" (п. 2 Инструкции о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь №58 от 30.06.2016).
Ограничения по количеству исправлений не установлены.
Нет, нельзя.
В соответствии с  п. 1 ст. 11 Закона «О бухгалтерском учете и отчетности» от 12.07.2013 №57-З (далее – Закон № 57-З) учетная информация, содержащаяся в первичных учетных документах, подлежит своевременной регистрации в регистрах бухгалтерского учета.
Таким образом, вознаграждение по Акту выполненных работ от 07.05.2020 к договору подряда на счетах бухгалтерского учета должно быть отражено также 07.05.2020.
Порядок получения и использования иностранной безвозмездной помощи установлен Декретом Президента Республики Беларусь от 31.08.2015 г. №5 «Об иностранной безвозмездной помощи» (далее - Декрет №5), которым утверждено Положение о порядке получения, учета, регистрации, использования иностранной безвозмездной помощи, контроля за ее получением и целевым использованием, а также регистрации гуманитарных программ (далее - Положение №5).
Для целей применения Декрета №5 иностранная безвозмездная помощь - денежные средства, в том числе выделяемые иностранными учредителями для финансирования созданных ими учреждений Республики Беларусь, взносы иностранных учредителей (членов) некоммерческих организаций Республики Беларусь, беспроцентные займы, а также товары (имущество), за исключением недвижимого имущества, находящегося за пределами Республики Беларусь, и имущественных прав, безвозмездно предоставляемые получателям в пользование, владение и (или) распоряжение отправителями.
Согласно п. 17 Положения №5 помощь, полученная юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, подлежит регистрации в Департаменте по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь.
Таким образом, беспроцентный заем, полученный от нерезидента, подлежит регистрации в Департаменте по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь.
Согласно договору купли-продажи недвижимости в 2015 году был передан объект покупателю с условием предоставления рассрочки по погашению стоимости договора. Обязательства в договоре выражены в белорусских рублях эквивалентно сумме в иностранной валюте. До 01.01.2020 организация включала курсовые разницы по этому договору во внереализационные доходы и расходы при определении налоговой базы по налогу на прибыль в соответствии с действующим законодательством. Организация перешла с 01.01.2020 с общей системы налогообложения на УСН без НДС.
В соответствии с п. 8 статьи 328 Налогового кодекса  к внереализационным доходам организаций для определения валовой прибыли для исчисления УСН относятся доходы, включаемые м в состав внереализационных доходов при исчислении налога на прибыль, кроме указанных в подпунктах 3.1 - 3.3, 3.18, 3.20, 3.30 - 3.32 пункта 3 статьи 174 Налогового Кодекса.
При этом в соответствии с п. 9 статьи 328 Налогового кодекса во внереализационные доходы, указанные в подпункте 3.21 пункта 3 статьи 174 Налогового Кодекса, включается положительная разница между подлежащей уплате суммой в белорусских рублях и суммой выручки в белорусских рублях, определенной путем пересчета суммы в иностранной валюте по официальному курсу Национального банка Республики Беларусь, установленному на дату отражения выручки в случае, когда дата отражения выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав предшествовала дате определения величины обязательства по договорам, в которых сумма обязательств выражена в белорусских рублях эквивалентно сумме в иностранной валюте. Отражение указанной разницы в составе внереализационных доходов производится на дату поступления оплаты товаров (работ, услуг), имущественных прав, а в случае прекращения обязательств по такой оплате по иным основаниям - на дату прекращения обязательств (полностью или в соответствующей части).
Организация начала применение упрощенной системы налогообложения с 01.01.2020, следовательно, нормы, регулирующие порядок налогообложения при упрощенной системе налогообложения применяются организацией с 01.01.2020.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации, курсовые разницы, возникающие с 01.01.2020 при переоценке активов и обязательств при налогообложении валовой выручки налогом при упрощенной системе налогообложения не учитываются. Положительные разницы, возникающие в связи с изменением курсов валют между 01.01.2020 и датой поступления денежных средств, на дату оплаты включаются в составе внереализационных доходов в валовую выручку при исчислении налога при упрощенной системе налогообложения (пункты 8, 9 статьи 328 Налогового кодекса Республики Беларусь).
Курсовые разницы, возникшие при переоценке активов и обязательств до 01.01.2020, отражаются в установленном порядке в составе внереализационных доходов и внереализационных расходов в налоговом учете плательщика при исчислении налога на прибыль за предыдущие годы и при расчете налога при упрощенной системе налогообложения не учитываются.
Использование иностранной валюты при проведении валютных операций на территории Республики Беларусь в отношениях между субъектом валютных операций и физическим лицом разрешается при совершении операций неторгового характера между субъектами валютных операций - нерезидентами и физическими лицами - резидентами, между субъектами валютных операций - резидентами и физическими лицами - нерезидентами, а также между субъектами валютных операций - резидентами и физическими лицами - резидентами при выплате физическим лицам - резидентам иностранной валюты, поступившей от нерезидентов по операциям неторгового характера (п.31.10 Правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Нацбанка РБ от 30.04.2004 № 72).
Согласно п.8 ст. 1 Закона РБ от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее – Закон №226-З) нерезидентами признаются юридические лица, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, с местом нахождения за пределами Республики Беларусь, а также их филиалы и представительства, находящиеся в Республике Беларусь и за ее пределами.
К операциям неторгового характера относятся перевод и получение денежных средств для выплаты заработной платы, денежного довольствия, стипендий, пенсий, алиментов, государственных пособий, доплат и компенсаций, а также денежных средств по возмещению вреда (ст. 6 Закона №226-З).
Таким образом, возмещение суммы ущерба сотрудником представительству в валюте возможно.
Согласно п.22 Положения о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках (утверждено постановлением Совета Министров РБ №176 от 19.03.2019 г.) размер возмещения суточных при командировке в один день в несколько городов иностранного государства, если для них установлены различные размеры возмещения суточных, определяется исходя из наибольшего размера, установленного для одного из этих городов.
Необходимо отметить, что указанная норма возмещения суточных была уточнена Постановлением Совмина от 24.06.2020 №363 и вступила в силу с 26.06.2020. Ранее подобная норма была предусмотрена в случае командировки в один день в несколько стран. При этом разные размеры суточных в рамках одного государства теперь установлены только для городов Российской Федерации, то есть указанные изменения касаются командировок только в эту страну.
Согласно ч.2 п.1 ст. 168 НК РБ стоимость безвозмездно переданных товаров с учетом затрат на их безвозмездную передачу в выручку не включается. Согласно п. 1.19 и 1.20 ст. 173 НК РБ затраты, связанные с безвозмездной передачей товаров, в виде затрат на их приобретение, НДС, исчисленного по этой операции, а также затрат на такую безвозмездную передачу, при налогообложении прибыли не учитываются.
Согласно п. 1 статьи 199 Налогового кодекса Республики Беларусь (Особенная часть) №71-З от 29.12.2009 г. (далее – Налоговый кодекс) при определении налоговой базы подоходного налога с физических лиц учитываются все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах.
В статье 208 Налогового кодекса перечислены доходы, освобождаемые от подоходного налога с физических лиц. Материальная помощь ко Дню 8 марта (праздничным датам) в данной статье не поименована. Однако в соответствии п. 23 статьи 208 Налогового кодекса освобождаются от подоходного налога с физических лиц доходы, не являющиеся вознаграждениями за исполнение трудовых или иных обязанностей доходы, в том числе в виде материальной помощи, подарков и призов, оплаты стоимости путевок, полученные от иных организаций и индивидуальных предпринимателей, за исключением доходов, указанных в пункте 38 настоящей статьи, - в размере, не превышающем 140,00 белорусских рублей, от каждого источника в течение налогового периода.
Таким образом, если данная материальная помощь не превышает 140,00 рублей, то она не облагается подоходным налогом. Если имеется превышение данной величины, подоходный налог исчисляется в общеустановленном порядке с суммы превышения.
Согласно п. 5 ст. 9 Закона Республики Беларусь №57-З от 12.07.2013 «О бухгалтерском учете и отчетности» если в отношении конкретных хозяйственных операций, отдельных составляющих активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов организации в законодательстве Республики Беларусь не установлен порядок их отражения в бухгалтерском учете и отчетности, такой порядок разрабатывается организацией самостоятельно с применением профессионального суждения исходя из требований, установленных законодательством Республики Беларусь.
Согласно п. 37 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов (утверждена постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства архитектуры Республики Беларусь №37/18/6 от 27.02.2009 г.) амортизация объектов основных средств и нематериальных активов начисляется:
- по объектам организаций (за исключением бюджетных), используемым в предпринимательской деятельности, - исходя из выбранного срока полезного использования линейным, нелинейным и производительным способами;
- по объектам, не используемым в предпринимательской деятельности, а также объектам бюджетных организаций - исходя из нормативного срока службы линейным способом;
Таким образом, законодательством не предусмотрено право начисления амортизации по нематериальным активам незначительной стоимости в момент их ввода в эксплуатацию в размере 100% стоимости, выбор в учетной политике метода начисления износа, противоречащего законодательству, недопустим.
Согласно п. 2.2 ст. 170  Налогового Кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З положения этого подпункта не подлежат применению:
- к первоначальной стоимости основных средств, принятых плательщиком к бухгалтерскому учету в качестве объекта по договорам аренды (финансовой аренды (лизинга)), иного возмездного или безвозмездного пользования, доверительного управления, в качестве взноса (вклада) в уставный фонд (простое товарищество);
- к первоначальной стоимости основных средств, полученных безвозмездно либо первоначальная стоимость которых сформирована (полностью или частично) за счет безвозмездно принятых затрат, произведенных при создании объектов;
- к первоначальной стоимости основных средств, приобретенных за счет средств, безвозмездно поступающих в рамках целевого финансирования из республиканского и местных бюджетов, бюджетов государственных внебюджетных фондов, инвестиционных фондов, сформированных в соответствии с актами Президента Республики Беларусь, бюджета Союзного государства;
- к первоначальной стоимости основных средств используемых (полностью или частично) или предназначенных для использования (полностью или частично) в деятельности, по которой организация не уплачивает налог на прибыль в связи с применением особых режимов налогообложения;
- к стоимости вложений в реконструкцию по основным средствам, принятым плательщиком в качестве объекта по договорам доверительного управления;
- к стоимости вложений в реконструкцию, осуществленных за счет средств, безвозмездно поступающих в рамках целевого финансирования из республиканского и местных бюджетов, бюджетов государственных внебюджетных фондов, инвестиционных фондов, сформированных в соответствии с актами Президента Республики Беларусь, бюджета Союзного государства;
- к стоимости вложений в реконструкцию по основным средствам, используемым (полностью или частично) либо предназначенным для использования (полностью или частично) в деятельности, по которой организация не уплачивает налог на прибыль в связи с применением особых режимов налогообложения.
← Назад 2 3 4 5 6 Вперед →