Вопрос недели

Пунктом 24 Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством (утверждена постановлением Министерства труда Республики Беларусь №47 от 10.04.2000) определен в том числе порядок включения премий по итогам работы за год при исчислении среднего заработка. Так, вознаграждения по итогам работы за год, за выслугу лет, единовременное пособие на оздоровление, выплачиваемое работникам государственных органов, и другие единовременные выплаты по результатам работы за год учитываются в составе начисленной заработной платы каждого месяца в размере 1/12 от общей суммы.
Приведем пример: сотрудник уходит в трудовой отпуск с 10 декабря по 16 декабря 2018 года (7 календарных дней); ежемесячный заработок за декабрь 2017 – ноябрь 2018 года составил 850,00 рублей; премия по итогам работы за год, начисленная в апреле 2018 года, составила 1200,00 рублей. В июне сотрудник находился в отпуске без сохранения заработной платы (данный месяц из расчета исключается).
Расчет: 1). Общая сумма заработка для исчисления отпускных: 850,00 х 11 + 1200,00 / 12 х 11 = 10450,00 рублей.
2). Расчет среднедневного заработка: 10450,00 / 11 / 29,7 = 31,99 рубль.
3). Расчет общей суммы среднего заработка, сохраняемого за время отпуска: 31,99 х 7 = 223,93 рубля.
Согласно п. 1 ст. 93 НК РБ объектами обложения НДС признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь. Так как услуги по разработке программного обеспечения оказываются иностранной организации, которая не имеет постоянного представительства на территории РБ, то местом реализации этих услуг не признается территория РБ (подп.1.4 п.1 ст.33 НК РБ). Следовательно, белорусская организация не должна исчислять НДС.
Однако стоит отметить, что согласно п. 10 ст. 102 НК РБ плательщики имеют право применить ставку НДС 20% по операциям, местом реализации которых не признается территория Республики Беларусь.
Да, является.
Согласно ст. 23 НК РБ налоговым агентом признается, в том числе, представительство иностранной организации, открытое в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, которое являются источником выплаты доходов плательщику и (или) на которые возлагаются обязанности по исчислению, удержанию у плательщика и перечислению в бюджет налогов, сборов (пошлин).
1)    Рассмотрим отражение в учете недостачи материалов:
Согласно Инструкции по инвентаризации активов и обязательств (утверждена постановлением Минфина РБ №180 от 30.11.2017) сумма недостачи и порчи активов, за исключением денежных средств на счетах в банках и дебиторской задолженности, отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 94 «Недостачи и потери от порчи имущества» в корреспонденции с кредитом счетов, на которых учитывались недостающие и испорченные активы.
Далее сумма недостачи, порчи активов в пределах установленных норм естественной убыли списывается по распоряжению руководителя организации в дебет счетов учета затрат на производство (20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства», 44 «Расходы на реализацию», др.) в корреспонденции с кредитом счета 94 «Недостачи и потери от порчи имущества».
Сумма недостач активов сверх норм естественной убыли отражается в бухгалтерском учете по кредиту счета 94 «Недостачи и потери от порчи имущества» в корреспонденции с дебетом счетов:
- 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», если по недостаче или порче определено виновное лицо;
- 90.10 «Прочие расходы по текущей деятельности» в других случаях (Согласно Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утв. Постановлением Минфина РБ № 102 от 30.09.2011).

2)    Рассмотрим отражение в учете излишков материалов:
В соответствии с Инструкцией по бухгалтерскому учету доходов и расходов (утверждена постановлением Минфина РБ № 102 от 30.09.2011) суммы излишков, выявленные в результате инвентаризации запасов включаются в состав доходов по текущей деятельности, учитываемых на счете 90.7 «Прочие доходы по текущей деятельности».
Разберем на примере.
Сотрудник организации представил листок нетрудоспособности по общему заболеванию с 24.05.2018 по 30.05.2018. Расчетный период для исчисления пособия – с 01.11.2017 по 30.04.2018. В январе 2018 года и в апреле 2018 года были выплачены надбавки за сверхурочное время за IV квартал 2017 года и за I квартал 2018 года соответственно.
Расчет  пособий по временной нетрудоспособности регламентируется Положением о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам (утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 №569 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», далее - Положение).
Заработная плата, надбавки и доплаты к ней включаются в заработок того месяца, за который они начислены (п. 24 Положения).
Таким образом, надбавка за сверхурочное время, выплаченная в апреле 2018 года (за I квартал 2018 г.) включается в заработок для исчисления пособия, так как месяцы, за которые она начислена – январь, февраль, март – входят в расчетный период. А надбавка, выплаченная в январе 2018 года (за IV квартал 2017 года), включается в заработок для исчисления пособия только в том случае, если из общей суммы надбавки можно выделить сумму, приходящуюся на месяцы расчетного периода (ноябрь и декабрь), в сумме за эти месяцы. Если же не представляется возможным выделить сумму надбавки за месяцы расчетного периода, то данная выплата не может быть включена в заработок для исчисления пособия, так как не все месяцы, за которые она начислена, входят в расчетный период (октябрь не входит в расчетный период).
Организация - резидент Республики Беларусь оказывает услуги по техническому сопровождению и обслуживанию аппаратных средств, сетевого оборудования и программного обеспечения резидентам Российской Федерации. Данные услуги оказываются в электронной форме посредством сети интернет.
В соответствии с главой IV Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (Приложение №18 к Договору о Евразийском экономическом союзе) местом реализации данных услуг является Российская Федерация, НДС в Республике Беларусь не исчисляется и не уплачивается.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27.11.2017 №335-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) и отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 01 января 2019 года иностранная организация, оказывающая услуги в электронной форме, указанные в пункте 1 ст. 174.2 НК РФ, как физическим, так и юридическим лицам, подлежит постановке на учет в налоговых органах Российской Федерации с целью уплаты налога на добавленную стоимость. С 2019 года российские организации, приобретающие услуги в электронной форме, больше не будут признаваться налоговыми агентами по НДС.
Таким образом, с 01.01.2019 организация - резидент Республики Беларусь должна встать на учет в налоговых органах Российской Федерации и уплачивать НДС в бюджет Российской Федерации в части доходов, полученных от резидентов Российской Федерации от оказания услуг в электронной форме.
Да, такая обязанность установлена ст. 13 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 №57-З «О бухгалтерском учете и отчетности», в которой указано что проведение инвентаризации активов и обязательств организации обязательно при смене материально ответственных лиц.
При проведении инвентаризации не стоит забывать о нормах, указанных в п. 20 Инструкции по инвентаризации активов и обязательств (утверждена постановлением Министерства финансов Республики Беларусь №180 от 30.11.2007). Так, проверка фактического наличия активов и обязательств проводится при обязательном участии материально ответственных лиц. При проверке фактического наличия активов и обязательств в случае смены материально ответственных лиц в инвентаризационных описях лицо, принимающее ценности, расписывается в их получении, а сдавшее - в их сдаче.
Согласно п. 11 статьи 103 НК РБ в случае уменьшения стоимости товаров у продавцов на сумму оборота по реализации этих товаров уменьшаются обороты по реализации того отчетного периода, в котором произведено уменьшение стоимости товаров, а у покупателей в этом отчетном периоде производится соответствующая корректировка налоговых вычетов.
Уменьшение оборотов по реализации в этом случае осуществляется продавцом на основании выставленного покупателю исправленного (дополнительного) электронного счета-фактуры, подписанного покупателем электронной цифровой подписью, если ранее выставленный продавцом электронный счет-фактура был подписан покупателем электронной цифровой подписью.
Таким образом, в отношении налога на добавленную стоимость законодательство дает нам четкий алгоритм действий сторон при подписании соглашения о снижении цены договора:
1) отражается в бухгалтерском учете уменьшение налоговых вычетов:
- дебет 68 кредит 18 сторно на сумму уменьшения вычетов
- дебет 18 кредит 60 сторно на сумму уменьшения вычетов
2) производится подписание выставленного продавцом дополнительного ЭСЧФ. Продавцом должен быть выставлен дополнительный ЭСЧФ без ссылки на исходный, т.к. исходный ЭСЧФ в 2014 году не выставлялся
3) Уменьшаются налоговые вычеты в декларации по НДС, подаваемой за соответствующий отчетный период.
Данные действия должны быть произведены в периоде, в котором подписано соглашение.
Согласно п.2.16 ст. 93 НК РБ работы (услуги), приобретенные (оплаченные) плательщиком для своих работников и (или) членов их семей, а также для пенсионеров, ранее у них работавших, не признаются объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость. Таким образом, при приобретении путевок для лучших сотрудников организации НДС исчислять не следует.
Согласно п. 14 Инструкции о порядке исчисления среднего заработка (утверждена постановлением Министерства труда РБ №47 от 10.04.2000 г.) работникам, которые в течение всех 12 месяцев, предшествующих месяцу ухода в отпуск (выплате компенсации), освобождались от работы с частичным сохранением или без сохранения заработной платы (находились в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет и др.), средний заработок исчисляется за 12 месяцев, предшествующих этому периоду.
Таким образом, если у работницы заканчивается отпуск по уходу за ребенком до трех лет 12.10.2018 и она увольняется в этот день, то для исчисления среднего заработка необходимо брать заработную плату, начисленную в период с 01 октября 2014 года по 30 сентября 2015 года.  Необходимо также помнить о том, что суммы начисленной заработной платы следует пересчитать с учетом поправочного коэффициента, который рассчитывается путем деления базового оклада, тарифной ставки (оклада) или тарифной ставки первого разряда, установленных в месяце, в котором осуществляются выплаты на основе среднего заработка, на базовый оклад, тарифные ставки (оклады) или тарифные ставки первого разряда, действовавшие в месяцах, принимаемых для исчисления среднего заработка.
← Назад 5 6 7 8 9 Вперед →