Вопрос недели

Организация заключила договор подряда с физическим лицом с 01.11.2018 по 30.06.2019. Работник предоставил листок нетрудоспособности с 15.01.2019 по 20.01.2019. Первое вознаграждение работник получил 16.12.2018, первые взносы с вознаграждения по данному гражданско-правовому договору уплачены организацией 15.01.2019, т.к. организация имеет право уплачивать взносы в ФСЗН один раз в квартал.
Согласно п. 2 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам (утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569, далее – Положение №569) право на пособия имеют работающие лица, на которых распространяется государственное социальное страхование и за них уплачиваются обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее - взносы).
Согласно п. 27 Положения №569 лицам, выполняющим работы по гражданско-правовому договору, пособия исчисляются из размера среднедневного вознаграждения, с которого уплачены обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее - вознаграждение), выплаченного по этому договору до возникновения права на пособия.
Таким образом, работник имеет право на пособие по временной нетрудоспособности.
Согласно ст 95 ТК РБ  не позднее чем за день до отъезда в служебную командировку наниматель обязан выдать командированному работнику денежный аванс в пределах сумм, причитающихся на оплату стоимости проезда к месту служебной командировки и обратно, расходов по найму жилого помещения и суточных.
Таким образом, направление работника в командировку без предоставления аванса не соответствует нормам действующего законодательства.
В соответствии с п. 205 Инструкции по исполнительному производству (утверждена постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь №67 от 07.04.2017) начисление алиментов прекращается со дня (включительно) возникновения обстоятельств, указанных в статье 115 Кодекса Республики Беларусь «О браке и семье».
Таким образом, выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.
Следовательно, алименты на содержание ребенка  не удерживаются из заработной платы работника за день, когда ребенку исполняется восемнадцать лет.
Товарная накладная относится к бланкам с определенной степенью защиты и печатной продукции на основании Перечня бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции, информация о которых подлежит включению в электронный банк данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции (утвержден постановлением Совета министров Республики Беларусь от 06.07.2011 №912, далее – Перечень).
Согласно п. 13 Инструкции о порядке использования и бухгалтерского учета бланков строгой отчетности (утверждена постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18.12.2008 г. №196) в случаях утраты или хищения бланков строгой отчетности материально ответственное лицо обязано сообщить об этом руководителю организации (индивидуальному предпринимателю). При этом назначенной комиссией проводится проверка фактического наличия бланков и составляется акт с указанием обстоятельств утраты (хищения), порчи, количества недостающих бланков строгой отчетности с перечислением их серий и номеров. Акт представляется руководителю организации (индивидуальному предпринимателю) для принятия соответствующего решения.
Согласно п. 20 Инструкции о порядке приобретения, учета, хранения, использования и возврата бланков документов с определенной степенью защиты, включенных в Перечень (утверждена постановлением Министерства по налогам и сборам РБ, Министерства финансов РБ, Министерства связи и информатизации РБ от 12.08.2011 г. №33/77/17, далее – Инструкция №33/77/17) при обнаружении фактов порчи, утраты, хищения бланков не позднее трех рабочих дней со дня их обнаружения руководителем организации или индивидуальным предпринимателем создается комиссия по проверке обнаруженных фактов.
Под порчей бланка понимается повреждение его поверхности (дыры, стертость и прочее) при хранении, транспортировке бланка.
Индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность без привлечения наемных работников, являющихся материально ответственными лицами, проводят проверку фактов порчи, утраты, хищения бланков без создания комиссии.
Согласно п. 21 Инструкции №33/77/17 по результатам проверки составляется акт списания бланков документов с определенной степенью защиты, включенных в Перечень (далее - акт), по форме согласно приложению 2 к Инструкции №33/77/17. Акт подписывается председателем и членами комиссии или индивидуальным предпринимателем и не позднее рабочего дня, следующего за днем его составления, утверждается руководителем организации или индивидуальным предпринимателем.
Утвержденный акт не позднее рабочего дня, следующего за днем его утверждения, представляется в инспекцию МНС. Инспекция МНС передает в электронный банк данных информацию о бланках, указанных в акте, с признаком «Недействительно».
До 01.01.2019 в состав затрат, не учитываемых при налогообложении, в соответствии с п.1.16 и 1.17 ст.131 Налогового кодекса Республики Беларусь относились:
а) суммы добровольных членских взносов (включая вступительные взносы) в общественные организации, суммы добровольных взносов участников союзов, ассоциаций, организаций (объединений) на содержание указанных союзов, ассоциаций, организаций (объединений);
б) взносы, сборы и иные обязательные платежи, уплачиваемые некоммерческим организациям, за исключением:
- случаев, когда уплата таких взносов, сборов и иных обязательных платежей предусмотрена законодательством (в том числе иностранных государств) и является условием осуществления деятельности организациями, уплатившими эти взносы, сборы и иные обязательные платежи;
- членских взносов (включая вступительные взносы), уплачиваемых белорусскими организациями, осуществляющими международные перевозки, некоммерческой организации Республики Беларусь, членство в которой является условием осуществления таких перевозок;
- членских взносов (включая вступительные взносы), уплачиваемых субъектами торгового мореплавания Республики Беларусь в связи с членством в объединениях (ассоциациях, союзах) судовладельцев, морских перевозчиков.
С 01.01.2019 данные взносы могут быть учтены в составе затрат, учитываемых при налогообложении, в соответствии с п. 2.8 ст. 171 Налогового кодекса Республики Беларусь в пределах норматива 1%, установленного для прочих расходов.
Так, согласно п. 3 ст. 171 НК РБ совокупный размер учитываемых при налогообложении прочих затрат не может превышать одного (1) процента выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и сумм доходов, указанных в подпункте 3.18 пункта 3 статьи 174 НК РБ, с учетом налога на добавленную стоимость.
Ситуация: организация в феврале 2019 года заключила договор аренды помещения, согласно которому размер арендной платы определяется в белорусских рублях в сумме эквивалентной 100 евро, по официальному курсу белорусского рубля по отношению к евро, установленному Национальным банком РБ на день платежа.
В указанной ситуации организация обязана составлять первичный учетный документ (акт аренды) в белорусских рублях. Однако, в первичном учетном документе, также можно справочно указать сумму аренды в валюте.
Такой порядок составления первичного учетного документа обусловлен постановлением Министерства финансов Республики Беларусь № 58 от 10 августа 2018 года «О некоторых вопросах документального оформления хозяйственных операций, внесении дополнений и изменений в отдельные постановления Министерства финансов Республики Беларусь».
В соответствии с п. 3 статьи 97 Налогового Кодекса при безвозмездной передаче объектов основных средств и нематериальных активов, отдельных предметов в составе оборотных средств и имущества, учитываемого в составе внеоборотных активов, налоговая база определяется исходя из их остаточной стоимости.
Однако если в документах на передачу объектов выделен получателю НДС в сумме, превышающей сумму НДС, исчисленную от остаточной стоимости, необходимо уплатить НДС именно в выделенной в первичных учетных документах сумме.
Согласно п. 8-1 статьи 105 НК РБ суммы налога на добавленную стоимость, излишне предъявленные в электронных счетах-фактурах и первичных учетных документах продавцом покупателям товаров (работ, услуг), имущественных прав - плательщикам в Республике Беларусь, подлежат исчислению и уплате в бюджет этим продавцом, за исключением исправления излишне предъявленных сумм налога на добавленную стоимость на основании актов сверки расчетов, подписанных продавцом и покупателем, и выставляемых исправленных (дополнительных) электронных счетов-фактур, подписанных покупателем - плательщиком в Республике Беларусь электронной цифровой подписью.
В соответствии с п. 14.7 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок (утверждена постановлением Министерства финансов РБ №42 от 24.12.2014) излишне предъявленные суммы НДС отражаются в строке 11 раздела I части I декларации по НДС.
Согласно подп. 1.7 п.  1 ст. 154 НК РБ к доходам, полученным от источников в Республике Беларусь, относят пенсии, пособия, стипендии и иные аналогичные выплаты, полученные плательщиком в соответствии с законодательством. При этом, согласно подп. 1.11 и 1.12 п. 1 ст. 163 НК РБ, от подоходного налога с физических лиц освобождаются стипендии обучающихся, надбавки к стипендиям за успехи в учебе, научной и общественной работе, доплаты к стипендиям, материальная помощь обучающимся, выплачиваемые за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, организаций потребительской кооперации, а также стипендии, учреждаемые Президентом, и поощрения специального фонда Президента по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов.
В данном случае стипендии являются доходом студентов и подлежат налогообложению по ставке 13% (п. 1 ст. 173 НК).
Законодательством установлена минимальная продолжительность одной из частей трудового отпуска - не менее 14 календарных дней (ч. 1 ст. 174 ТК РБ). Какой эта часть будет по очередности, значения не имеет.
Таким образом,  данное деление трудового отпуска не соответствует законодательству.
Нет, нельзя.
В соответствии с п. 3 ст. 209 НК РБ от 29.12.2009 № 71-З стандартный налоговый вычет опекунам и попечителям предоставляется на основании копии выписки из решения органов опеки и попечительства.
← Назад 5 6 7 8 9 Вперед →